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¹먹거리와 생활

건국우유 더밀크 저온살균우유, 고온살균, 초고온살균, 멸균우유란?

by 지몽스 2022. 11. 28.

 

저는 아이들을 위해서 건국우유 더밀크를 배달시켜 먹고 있어요.

아이들이 우유를 워낙 안 먹고, 좋아하지 않은데, 건국우유 더 밀크는 잘 먹더라고요~

뭔가 진한느낌에, 구수하고 담백함이 다르달까요?

다른 몇가지 우유도 시켜 먹어봤었는데 결국은 건국우유로 다시 왔습니다.

제가 먹는 우유는 저온살균 우유인데요. 예전에 이게 궁금해서 한참을 뒤져봤던 경험이 있어요.

저온 살균이 뭐고, 고온 살균이 무언인가~

저처럼 궁금하실 분들을 위해 살짝궁 적어볼까 해요.

 

 

저온살균우유, 고온 살균우유?

 

살균과정을 거쳐야 하는 이유

우리가 먹는 우유는 살균공정을 꼭 거쳐야 해요.

살균이란 : 우유 중에 오염되어 있는 미생물을 사멸하여 식품의 안전성을 확보하고 보존성을 향상하려는 것을 말해요. 

기본적으로 살균우유란 평소에 우리가 먹는 우유를 말하며 냉장온도 10℃에서 10일간 유통이 가능한 일반 우유를 말합니다.

그러니까 살균은 해로운 세균과 지방 분해효소인 리파아제 등을 사멸시켜 안전성과 저장성을 높이기 위해 하는 과정이에요.

소에서 갓 짜낸 우유를 그냥 먹는다면 살균과정을 거치지 않았기 때문에 유해한 균들로 사망한 사례까지 있을 만큼 위험하거든요.

이 원유는 여러 단계의 처리과정에서 유해한 세균이 쉽게 번식할 수 있고, 원유에 있는 미생물들이 쉽게 변질되기 쉬워 반드시 살균의 과정을 거쳐야 한답니다.

 

 

1. 초고온 살균

하지만! 우리나라에서 판매되는 우유의 대부분은 초고온 살균에 들어가요.

120~130℃ 에서 2~3초간 가열해서 균을 죽이는 방법으로 우리나라 시중 유통 우유의 약 70% 이상 이 방식을 씁니다.

이 살균법은 평판 열교환기나 튜브 열교환기를 이용하여 짧은 시간 내에 가열과 냉각을 연속적으로 처리하는 것으로 0.5~5초간 순간적으로 살균처리 공법입니다.

이 초고온 살균우유를 선택한 이유는 생각보다 간단해요 한국인의 입맛과 기호에 그리고 저장성이 좋기 때문이에요.

 

그렇다면 고온 살균은 영양손실이 많은가?

물론 우유 단백질이 가열에 의해 변성되고, 비타민도 열에 의해 파괴될 수 있으나 그 차이는 미미한 수준으로 영양 면에서는 영향을 크게 받지 않는다고 합니다.

 

 

 

2. 저온살균우유

저온살균우유는 사람의 인체에 병을 유발하는 유해 세균을 제거하되, 유익균은 남겨두는 방식으로 저온 처리하는 것을 말합니다 (우유에 무해한 세균의 함량은 법으로 규정되어 있음) 

저온살균우유의 저장법은 개봉하지 않았을 경우 냉장고 2~3일 정도, 그리고 개봉했을 경우 24시간 이내에 마시는 것이 좋다고 합니다. 저온 살균우유의 맛이 생우유의 맛과 가장 가깝습니다.

대부분의 미생물은 60도 정도의 온도로 살균한다면 사멸돼요. 그리고 인체에 유익한 균들은 그보다 높은 온도에서 살죠.

그렇다고 또 60도 이상의 온도로 살균하면 유익한 균들도 위험하겠죠?

저온 살균 방법은 62~63℃에서 분간 가열한 후 냉각하여 병원균이 충분히 사멸되고, 크림 라인 손상이 적으며, 비타민과 다른 영양소의 파괴가 적어요. 하지만 유통과정에서 혹여나 변질 우려 등의 문제가 있을 수 있죠.

 

Tip 참! 우유로 요구르트 만들어 드시는 분들은 저온살균우유로는 요구르트가 안 만들어집니다. 또 저지방 우유도 안돼요~일반 우유나 멸균우유로 하시길 바라요^^

 

 

 

 

3. 멸균우유

멸균이란 음식의 보존기간을 늘리기 위해 질병을 유발하는 병원균과 미생물의 포자를 완전히 파괴하거나 부패를 일으키는 미생물을 파괴하여 저장시간을 연장시키는데, 이렇게 증식성이 있는 미생물이나 곰팡이등을 철저하게 사멸시켜 무균상태로 만드는 과정을 멸균이라고 합니다.

멸균우유는 보통 몇 달씩 보관이 가능하나(기본적으로 실온에서 10주간 보관 가능), 일단 개봉 후에는 이틀 이내에 마셔야 합니다. (외부 균 침입 위험)

고온이냐 저온이냐에 따라 우유를 선택하는 것은 개인의 취향이에요.

전 집에 어린아이들이 있으니 영양을 따지지 않을 수가 없어서 저온 우유를 선택했습니다.

개인적으로 우유를 소화 못 시켜서 저는 잘 못 먹지만, 워낙 편식이 심한 우리 아이들에게 조금이라도 도움이 되고 싶은 마음에 선택했어요.

우리 아이들도 그냥 흰 우유는 싫어해서 제티 초코를 사다가 초콜릿 우유를 만들어서 줍니다.

어떻게 해서라도 우유를 먹이고 싶은 엄마예요 ^^

조금이라도 궁금증이 해결되셨길 바라요~

 


 

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