우리 첫째 아들이 학교에서 무언가를 받아왔어요.
혁신학교이다 보니 분기별로 뭔가 키우는걸 자꾸 주거든요.... 뭐... 거의 엄마의 몫이지만...
이번에는 무럭무럭 표고버섯 키우기 키트를 받아왔네요.
이젠 키우다키우다....표고버섯까지 키우네요. 하하~
그런데 은근히 재밌어요. 보실래요?
무럭무럭 표고버섯 키우기 키트
묵직한 무게에 이런 상자를 가져왔더라고요.
상자를 열어볼께요.
재배방법이 적혀있는 안내지와, 투명 비닐과, 종이 빨대와, 이쑤시개, 집게, 빵끈, 사각 종이 받침대, 동그랗게 자른 원형 종이(아이가 색칠한 것 같은)가 들어있어요.
뭐가 뭔지 모르겠네요. 안내지를 열어볼게요.
음.... 읽어도 잘 모르겠습니다. 너무 생소한 거라.... 그렇지만 1번부터 차례대로 잘 따라 해 볼게요.
일단 배지가 은박 봉투에 들어있어요 이걸 꺼내서 차가운 물에 완전히 담가서
여름엔 30분 내외/ 봄, 가을엔 30~40분 내외/ 겨울엔 1시간 내외에 담그라고 하네요.
겨울철이지만 집안이 따뜻하므로 40분 정도 담가놓겠습니다.
이렇게 물에 넣었는데 자꾸 둥둥 뜨더라고요. 그래서 접시를 이용해 눌러 담가 놓았습니다.
동봉된 DIY 키트의 종이 빨대를 동그란 종이 모자의 가운데 뚫어진 구멍으로 끼워주세요. 빨대의 오른쪽 길이가 5~8cm 정도가 되도록 간격을 맞춰주세요.
종이 모자의 아랫부분을 나무집게로 집어 흘러내리지 않도록 합니다.
비닐을 씌우고, 빵끈을 이용해서 비닐을 묶어주셔야 하는데요. 하고 나면 감이 잡힐 겁니다.
사실 이 비닐도 하루밖에 사용 못하고 다른 큰 비닐로 교체해 주었어요. 표고가 생각보다 엄청 빨리 자라서 비닐에 꽉 차더라고요. 자세한 건 아래에서 더 설명할게요.
으~~ 환 공포증 있으신 분들이 보면 소름 끼치실 것 같아요. 저도 처음에 적응이 안 됐어요...
피부병 같기도 한 것이 징그럽더라고요.
물에서 꺼낸 배지는 씌워진 비닐을 모두 벗겨 낸 후 종이 받침 위에 세워주세요.
그리고 표고 배지 윗부분에 이쑤시개가 흔들리지 않게 꽂아주세요. 이 이쑤시개는 비닐을 고정시켜주는 역할을 할 겁니다.
짜잔~이런 식으로 해주시면 됩니다. 이 꼬마 비닐하우스를 이쑤시개 위에 씌워 배지 전체를 덮어주세요.
비닐이 온실효과를 만드는 것 같아요.
우리 아이가 직접 쓴 이름표를 달고 한컷 찍어봤습니다.
이렇게 물뿌리개가 필요해요. 배지가 마르지 않게 해주어야 하거든요.
하루에 2~3회 분사해 물을 주세요.
주의사항 : 배지가 촉촉이 유지될 수 있도록 분사해 주세요. 그리고 종이 받침대에 물이 고이지 않게 해 주세요.
이렇게 물뿌리개로 고르게 물을 주시면 됩니다. 전 아침 점심 저녁 하루에 3번씩 충분히 물을 주었어요.
보이시나요?
오늘로 3일 차인데.... 계속 실시간으로 자라나고 있습니다.
우리 첫째가 너무 징그럽대요, 하하~
그래도 직접 버섯이 집에서 자라는걸 눈으로 보니 신기해하는 것 같아요.
비닐이 너무 작아서 저희 집에 있는 제일 큰 스탠딩 지퍼백을 찾아서 지퍼 있는 부분을 가위로 자르고 비닐하우스를 다시 만들어 주었어요. 조금 넉넉하니 좋네요. 많이 많이 자라라~~
3일 차 표고버섯 크기예요. 이건 비밀 아닌 비밀인데... 지금도 실시간으로 표고가 자라고 있습니다.
성장 속도가 정말.... 빨라요.
평균 5~7일 후 버섯이 나오기 시작한대요. (그런데 저희는 보시다시피... 엄청 속도가 빠르죠)
올라온 후 1주일 내(버섯의 갓이 넓게 퍼지기 전) 수확해주세요.
저희도 2일 후 정도면 수확할 수 있겠어요.
나중에 수확해서 잘 말려서 음식에 써야겠어요. 말릴 때 다시 표고는 포스팅하겠습니다.
표고버섯 재배 환경
버섯은 18℃내외의 건조하지 않은 곳에서 가장 잘 자라며, 빛을 좋아하시만 직사광선을 싫어하기 때문에 직접적으로 햇빛이 닿지 않는 공간에서 키워주세요. (가정 내의 베란다, 발코니를 제외하고 어느 곳에나 두고 키우셔도 괜찮습니다.)
2차 재배
1. 약 20일간 1일 2회 가볍게 물을 주어 상온 보관해주세요 (버섯균들이 다시 활동할 수 있는 충전의 기회를 갖는 과정입니다.)
2. 20일 후 딱딱하게 변한 배지는 차가운 물에 6~8시간 정도 담가주세요.
3. 물에서 꺼낸 배지를 받침대에 세워 냉장고에 하루정도 넣어주세요 (잠들어 있는 버섯균에 온도 충격을 주어 성장에 도움을 줍니다)
4. 냉장고에서 배지를 꺼낸 후 꼬마 비닐하우스를 덮어 1차 재배와 동일한 방법으로 키워주세요.
(버섯의 추가 재배는 배지의 관리 상태, 재배 환경 등에 따라 차이가 발생할 수 있으며 2~3차 재배가 어려울 수 있습니다.)
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