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²리뷰와 생활

진미채 양념으로 볶는 잔멸치볶음! 정말 별미다!

by 지몽스 2025. 6. 18.

 

진미채 양념으로 볶는 잔멸치볶음 레시피

 

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오늘은 진미채 양념으로 잔멸치볶음을 만들어보겠습니다. 은근 맛있는 별미랍니다.

 

재료소개

1. 잔멸치 볶아낼때

식용유 3스푼

맛술 3스푼

 

2. 멸치볶음 양념장

잔멸치 300g

고추장 2스푼

고춧가루 1스푼

올리고당 2스푼

진간장 1.5스푼

설탕 2스푼 (1스푼은 조리과정에 1스푼은 마지막에)

캐첩 2스푼

다진마늘 반스푼

깨소금

참기름 2스푼

 

 

 

 1. 잔멸치 잡내 없애기

먼저 잔멸치를 식용유와 맛술로 볶아 비린맛을 제거해 줍니다.

 

 

 

식용유와 맛술을 넣고 잔멸치가 노릇노릇 해질 정도로 볶아내줍니다.

 

 

 

잘 볶아낸 잔멸치는 채에 바쳐 살짝 식혀줄께요.

 

 

 2 잔멸치볶음 양념장 만들기

위의 양념장 분량을 넣고 양념장을 만듭니다. 약한 불에 살살 양념장을 섞어 줍니다.

 

 

 

 3. 양념장소스에 잔멸치 버무리기

이제 양념장소스에 볶아서 식혀 놓았던 잔멸치를 넣어 잘 섞이도록 버무려줍니다.

 

 

 

 4. 마지막 설탕 한스푼 추가

잔멸치의 경우 짠맛이 강해서 마지막에 설탕 한스푼 넣고 코팅하는 작업을 해줍니다. 그럼 단맛에 코팅되어 짠맛이 덜 느껴질꺼에요.

 

 

 

 5. 진미채 양념으로 만드는 잔멸치 볶음 완성

맛있는 잔멸치 볶음이 완성되었습니다. 

아이들이 좋아하는 진미채 양념으로 만드는 잔멸치볶음이라 같은 양념이지만, 다른 느낌으로 드실 수 있습니다.

오늘은 건강하고, 맛있는 반찬 "잔멸치요리"로 가족들과 맛있는 식사시간 되시기 바래요.

 

그럼 오늘도 맛있는 식사하세요 ^^