시댁에서 잔멸치를 보내주셨어요.
실멸치보다 살짝 큰 멸치예요. 아이가 신기한지 생으로 한참 집어 먹더랍니다.
그래서 볶기로 했어요.
예전 과자처럼 바삭한 멸치볶음을 했었는데 오늘은 간장 넣고 달달하게 볶아낸 멸치볶음이랍니다.
같이 만들어보아요~
간장 잔멸치 볶음
기본재료
잔멸치 100g
슬라이스 아몬드
마늘기름
식용유 3스푼+다진마늘 반스푼
양념
간장 2스푼
설탕 1스푼
청주 2스푼
마지막 물엿 2스푼
통깨
1. 코팅 팬에 볶아 잡내 없애기
먼저 잡내를 없애기 위해 코팅 팬에 중간 불로 2분 정도 볶아줍니다.
채에 걸러 멸치가루를 털어줍니다.
2. 마늘 기름에 멸치와 아몬드 볶기
식용유 3스푼 정도 넣으시고 마늘 반 스푼 넣고 볶아줍니다.
식용유에 마늘 기름이 녹아들면 이제 주재료를 넣어주세요.
멸치 100g과 슬라이스 된 아몬드 한 줌 정도 같이 넣어서 기름에 잘 볶아줍니다.
3. 양념 넣기
이제 양념을 넣어줄 거예요. 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 청주 2스푼을 넣고 다시 볶아줍니다.
1~2분 정도 살짝 볶은 후 나머지 양념을 합니다.
물엿 2스푼, 통깨 반 스푼 정도 넣고 마지막으로 볶아주세요. 멸치가 노릇 해질 정도까지 볶아주시면 됩니다.
실제 색보다 너무 환하게 나왔네요. 실제로는 노릇노릇 맛있게 볶아졌어요.
역시나 우리 아이들이 환호를 질렀답니다.
4. 완성
멸치볶음이 완성되었어요.
오늘 하루 종일 입맛 없다고 먹는 둥 마는 둥 했던 우리 둘째가 멸치볶음 해서 다행히 한 그릇 먹었어요. 휴우~~
아이들 밥 먹이기 정말 힘들어요 ^^
멸치도 어떻게 볶느냐에 따라 다른 느낌으로 아이들 먹일 수 있으니 여러 조리법을 이용해서 아이들 건강하게 먹이세요. 그럼 오늘도 건강하게~!!
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