본문 바로가기
¹먹거리와 생활

간단한 밑반찬 미역줄기볶음 레시피 미역줄기 반찬

by 지몽스 2022. 12. 5.

미역 다들 좋아하시죠?

우리나라처럼 미역 요리가 많이 발달한 나라도 없을 것 같아요.

저는 개인적으로 미역줄기 볶음을 좋아해요.

고춧가루 넣고 빨갛게 먹는 것도 좋아하고요. 들깻가루 넣고 약간 매콤하게 만들어 볶아 먹는 것도 좋아해요. 이건 나중에 같이 만들어 볼 기회가 있을 거라 생각이 드네요.

오늘은 제일 간단한 미역줄기 볶음을 만들 거예요.

재료도 무지 간단하게 미역과 마늘만 넣습니다.

파, 양파에 들어있는 인과 유화알린이라는 성분이 미역에 칼슘 흡수를 방해하니 웬만하면 두 야채는 같이 넣지 마세요.

영양은 별로 중요하지 않고, 보여주는 게 더 중요하다면...(보는 맛도 있으니까요~) 같이 넣으셔도 됩니다.

자.. 그럼 시작해볼까요?

 

 

 

 

간단하게 만드는 미역줄기 볶음 만들기

미역의 영양과 효능보기

 

 재료소개 
미역줄기 600g (2봉지의 양)
식용유 5스푼+마늘 반스푼

간장 5스푼
매실액 2큰술
설탕 2큰술
청주 2큰술
맛소금 0.1스푼
통깨 0.5스푼




 

 

 

1. 미역 불리기

미역 두 봉지를 사 왔습니다. 소금기를 깨끗이 씻어 찬물에 불려 놓았어요. 이 그릇에 딱 들어갔었는데 30분 후에 와보니 탱탱 불어 있네요. 양도 푸짐해 보이고 흡족합니다. 하하~

말씀드리는 양은 2 봉지 양입니다. 1 봉지만 하실 거면 양념을 절반 정도 줄여서 넣으세요.

잘 불어난 미역줄기를 채에 걸러 물기를 빼주세요.

 

 

물기가 빠진 미역줄기를 적당한 크기로 썰어주세요. 한입에 들어갈 만큼의 길이로 잘라주시면 됩니다.

 

 

 

 

2. 양념하기

자.. 이제 본격적으로 볶을 거예요.

식용유 5큰술에 마늘 반수저만 볶아줍니다.

 

 

 

 

마늘이 잘 풀어지고 살짝 익었다면 이제 미역줄기를 넣어주세요. 

그리고 살짝 볶은 후에 아래 양념을 넣어줍니다.

 

 

 

 

간장 5스푼, 매실액 2큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 맛소금 0.1스푼, 통깨 0.5스푼

 

마지막으로 볶아냅니다. 그럼 완성됩니다. 

 

 

 

3. 완성

매콤한 미역줄기 볶음 레시피는 아래에서 확인하세요

매콤 미역줄기볶음 레시피

 

미역줄기가 완성되었습니다. 이런저런 재료 다 빼고, 미역만 넣어서 간단하게 만드는 미역줄기예요.

미역줄기는 은근히 볶음밥에도 잘 어울리고요.

반찬이 여러 종류 없을 때, 

그냥 고추장과 이 미역볶음만 넣어서 드셔도 별미랍니다.

그리고 변비 때문에 고통당하는 우리 아이들에게

간장에 잘 비벼서 먹여보세요~ 변비 탈출에 좋은 미역줄기! 추천합니다 ^^

 


 

맛있고 간단한 오징어덮밥 레시피, 오징어볶음덮밥 만들기

저희 집 아이는 오징어를 좋아해서, 가끔 오징어 덮밥을 해주거든요. 정말 어렵지 않아요. 또는 간단하게 양념장 만들어 냉장고에 얼려놓으셨다가 필요시마다 꺼내서 사용하셔도 됩니다. 이건

ggoknful.tistory.com

 

봄동 겉절이 양념 이대로만 하세요! 실패하지 않아요. 봄동 겉절이 만들기

봄동의 계절입니다. 봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소래요. 아삭아삭한 식감으로 겉절이로 정말 좋은 채소고요. 비타민과 항산화 물질이 풍부하다고 해요. 항상 이맘때면 친정엄마는 봄동을

ggoknful.tistory.com

 

인기밑반찬 표고버섯 꽈리고추 볶음 표고버섯볶음 꽈리고추볶음

요즘 표고버섯 너무 예쁘죠? 야채 가격이 폭등하고 있는 요즘에 그래도 무난하게 구입할 수 있는 재료가 아닐까 싶습니다. 아이들 이유식에 자주 사용 해던 음식의 맛을 올려주는 표고버섯을 사

ggoknful.tistory.com

 

아이들이 좋아하는 과자같은 바삭한 잔멸치볶음 만들기

오늘도 편식하는 우리 아이와 씨름 중인 엄마입니다. 입맛 까다롭기 우주최강 우리 아이가 잘 먹는 반찬 중에 하나를 아기 멸치볶음을 소개할까 해요. 바로 잔멸치볶음인데요. 조금이라도 입에

ggoknful.tistory.com

 

밥도둑 반찬! 매콤한 미역줄기볶음 만드는법. 고추장과 함께 비벼먹어도 별미!

미역줄기요리 좋아하시나요? 보통 간장에 볶아 먹는 게 일반적인데, 저는 빨간 양념을 더 좋아합니다. 은근 밥 도둑이라 진짜 입맛 없을 때는 흰쌀밥에 고추장과 함께 비벼 드시면 더 맛있거든

ggoknful.tistory.com

 

반응형