저희 집 아이는 오징어를 좋아해서, 가끔 오징어 덮밥을 해주거든요.
정말 어렵지 않아요. 또는 간단하게 양념장 만들어 냉장고에 얼려놓으셨다가 필요시마다 꺼내서 사용하셔도 됩니다. 이건 팁이었어요^^
오징어는 다양한 영양소와 미네랄이 풍부하게 포함되어 있다고 해요. 단백질, 철분, 칼슘, 아연, 비타민B1, 2등이요~
은근 완전식품이랍니다.
자 이제 간단하게 볶아내는 오징어덮밥 함께 만들어보아요~
오징어덮밥 만들기
재료소개
-기본재료 -
오징어 2마리
대파 1대
양파 반개
당근 1/4토막
청양고추 1개
식용유 3스푼(볶을 때)
-양념장-
진간장 3스푼
고추장 1스푼
고춧가루 2스푼
설탕 1스푼
맛술 2스푼
다진 마늘 1스푼
올리고당 1스푼
굴소스 1스푼
후추 약간
1. 재료손질하기
기본 재료는 오징어 두 마리, 대파 한대, 양파 반 개, 당근 한 줌정도, 청양고추 1개입니다. 알맞게 썰어두시면 됩니다.
오징어는 손질하셔야겠죠?!
보통 생선가게에서 손질을 다 해주지만, 저는 그냥 통으로 들고 왔어요. 무식하죠? 하하~
하지만 오징어 손질은 무척 간단합니다. 몸통을 가위로 잘라주시고, 내장을 꺼내고 반으로 잘라 알맞은 크기로 가로로 썰어주세요.
오징어 껍질은 안 벗겼어요. 너무 벗겼더니 오히려 맛이 덜한 것 같아서, 저는 오징어 껍질도 함께 사용합니다.
썰어둔 오징어를 흐르는 물에 한번 씻어줍니다. 이렇게 재료준비 간단하게 끝났어요. 이제 양념장을 만들어줍니다.
2. 오징어 덮밥 양념장 만들기
진간장 3스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼, 맛술 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 올리고당 1스푼, 굴소스 1스푼, 후추 약간 넣으시고 양념장을 만들어줍니다.
맛있는 빛깔이 나는 양념장 완성이오~
3. 볶아내기
식용유 3스푼 넣어줍니다.
썰어둔 파를 기름에 살살 볶아주세요. 파기름을 내주세요.
파기름에 오징어를 넣습니다.
양념장도 넣고요.
오징어에 양념이 잘 스며들도록 잘 볶아줍니다.
양념장이 오징어에 골고루 묻었다면, 야채도 함께 넣어주세요.
다 함께 볶아줍니다.
너무 오래 볶지 않도록 주의해 주시고요. 당근이 익으면 된 거예요. 이제 예쁘게 그릇에 담아내면 끝이랍니다.
4. 완성!!
완성되었습니다. 밥과 함께 접시에 담아 예쁘게 깨소금 살살 뿌려 내놓으면 비주얼에 군침~~ 싹 돕니다.
쫄깃한 식감과 매콤하게 볶아낸 단짠 매콤한 매력의 오징어볶음을 따끈한 방금 한 밥에 비벼 함께 드셔보세요~! 그럼 오늘도 맛있는 식사 하세요^^
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