연근조림 은근 손 많이 가서 하기 싫어하시죠?
하지만 진짜 쉽답니다.~! 밥통으로 한번쪄내서 볶아 시간 절약되는 쫀득한 식감의 연근조림을 만들어 보아요 ^^
연근조림 만들기
재료소개
연근 1개 (팔뚝길이정도)
식초 1스푼(밥통 찔때)
식용유 3스푼
진간장 5스푼
흑설탕 2스푼+(마지막에 1스푼 더!)
물엿 6스푼
생강 한 톨(또는 생강청 1스푼)
후추 조금
참기름 1스푼
연근 참 비싸요~
이 한 덩어리가 6천 원 합니다.
연근은 암놈 수놈이 있는데요. 이렇게 길쭉한 모양은 수놈이고요. 암놈은 좀 통통하게 생겼어요. 식감도 차이가 나고, 가격차도 있더라고요. 개인적으로 쫀득함이 잘 만들어지는 암놈을 추천합니다.
잘 씻으시고, 껍질을 잘 까주세요.
적당한 사이즈로 잘라줍니다. 저는 아이들이 먹기에 좋은 두께로 잘라주었는데요 0.3cm 정도 같아요.
알맞은 두께로 잘 잘라주었다면 밥통에 한번 쪄낼 거예요. 그냥 물을 부으시고 볶으셔도 되는데, 한번 밥통에 쪄내시고 볶으시면 시간도 절약되고, 훨씬 간편하답니다. 물은 연근 위로 살짝 올라올 만큼 넣어주시면 됩니다.
뚜껑을 닫기 전에 식초 한 스푼 넣어주었어요. 갈변을 막아주기 위해서 넣는 건데... 솔직히 볶으면 갈변되든 상관이 없긴 해요. 이 과정은 굳이 안 하셔도 됩니다.
저는 연근을 워낙 얇게 썰어서 만능찜으로 15분만 쪘어요. 좀 두껍게 써신 분들은 20~30분 정도 쪄주세요.
15분 뒤에 잘 익었네요.
채에 부어 물은 빼주시고요.
식용유 3스푼 정도 팬에 넣어주세요. 연근을 넣으시고 살짝 볶다가!
진간장 5스푼과 흑설탕 2스푼을 넣어줍니다.
물을 부어주세요. 연근이 다 잠기지 않을 정도 넣어주세요.
생강 조금 넣어줍니다. 1 티스푼 넣어주세요. 생강향 좋아하시는 분들은 더 넣으셔도 됩니다. 또! 생강청도 좋아요!
물이 잘 졸아들게 잘 볶아주세요.
물이 거의 졸아들었다면!
물엿 6스푼을 넣으시고 2~3분 더 볶아주세요
이제 마지막 단계예요. 흑설탕 1스푼, 후추 조금, 참기름 1스푼을 넣고 볶아줍니다.
맛있게 볶아줍니다. 국물이 하나도 없어야 해요.
맛있게 잘 볶아졌어요. 이제 담아볼게요.
완성!!
연근이 잘 완성되었습니다. 한입 물면 달달하고, 짭짭하고~쫀득한 맛 아시죠?
혈액순환과 빈혈에 좋다고 알려져 있는 연근으로 맛있는 조림반찬 만들어 보세요.
은근히 당기는 맛! 연근 참 좋아요 ^^
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