오늘 정말 맛있는 닭다리살 요리 알려드릴게요.
아이들이 정말 좋아하는 맛! 밥과 닭다리살 간장조림요리만 접시에 딱 담아서 내놓으면 저녁밥 준비 끝이에요.
후담이지만... 우리 입 짧은 아이가 두 그릇 먹었습니다.^^
닭다리살 간장조림 덮밥
- 재료소개 -
닭다리살 5개 분량
후추 살짝
청주 2스푼
진간장 2스푼
올리고당 1스푼
매실액 1스푼
다진 마늘 반스푼
1시간 숙성 후
- 파기름 -
기름 1스푼
대파 반대
- 마지막 양념 -
굴소스 1스푼
흑설탕 1스푼
닭다리살 5개 분량이에요. 잘 씻어서 물기를 뺀 후 준비해 주세요.
1. 양념하기
재료는 정말 간단해요.
후추 살짝, 청주 2스푼, 진간장 2스푼, 올리고당 1스푼, 매실액 1스푼, 다진 마늘 반스푼을 넣어주세요.
양념에 잘 버무려서1시간 이상 숙성시킵니다.
2. 고기 볶기
기름 한 스푼과 대파를 넣고 살짝 볶아주세요. 파기름을 내시는 건데 그렇다고 기름을 너무 많이 넣으시면 느끼해집니다. 재료가 잘 볶아질 만큼, 파향이 살짝 입혀질 만큼이니, 기름은 딱 한 스푼만 넣어주세요.
양념에 숙성시켜 놓은 닭다리살을 팬에 붓습니다.
너무 자주 뒤집지 마시고요. 어느 정도(절반이상) 익기 시작한듯하면 뒤집어주세요.
적당한 크기로 잘라주세요. 너무 작게 자르시면 나중에 씹을 게 없으니 큼지막한 느낌으로 잘라주셔야 해요.
저는 직사각형보다는 길쭉한 느낌으로 잘랐습니다.
조금 더 익혀주세요.
3. 마지막 양념!!
마지막으로 굴소스 1스푼과, 흑설탕 1스푼을 넣고 볶아주세요.
마지막에 굴소스와 흑설탕을 넣으면 감칠맛과 단맛이 코팅되는 느낌이 있어 더 맛있답니다.
마지막 잘 볶아줍니다. 양념이 거의 없어졌죠?!
이제 다 된 거예요. 그릇에 예쁘게 담아냅니다.
완성!!
완성되었습니다. 밥과 함께 잘 담아서 부추와 깨소금으로 화룡점정 내주시면 끝이에요. 하하~
입맛 없는 아이부터 어른까지 너무 좋아할 맛이에요.
꼭 해서 드셔보세요^^ 추천! 또 추천합니다.
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