뭔가 다른 느낌의 닭요리를 생각하셨나요?
돼지고기요리하듯 닭요리를 한번 해보세요.
짭조름하고, 달달한 느낌의 닭요리 아닌듯한 맛의 간장볶음 닭요리!
그대로 한번 따라해보세요^^
간장양념닭볶음
- 재료소개 -
닭 한 마리
진간장 6스푼
설탕 3스푼
올리고당 1스푼
맛술 2스푼
다진 마늘 1스푼
다진 생강 0.3스푼
다진대파 1대
후추 약간
배즙 100ml(또는 배 1/4토막-갈아서)
양파즙 100ml(또는 양파 반 갈아서)
청양고추(기호에 따라)
닭 한 마리는 잘 씻어둡니다.
1. 양념하기
사진의 분량대로 양념장을 만듭니다.
진간장 6스푼, 설탕 3스푼, 올리고당 1스푼, 맛술 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 0.3스푼, 다진대파 1대, 후추 약간, 배즙 100ml(또는 배 1/4토막-갈아서), 양파즙 100ml(또는 양파 반 갈아서)
고기 양념장을 만드실 때, 양파즙, 배즙은 이런 100% 즙을 낸 팩을 이용하시면 참 좋습니다.
저는 많이 냉동실에 쟁여두고 필요할 때마다 쓰고 있어요
없으시다면, 배와 양파를 갈아서 사용해 주세요.
대파도 한대정도 잘게 잘라 양념장에 함께 넣어 섞어주세요.
2. 양념장에 고기 재두기
양념장에 잘 씻은 닭을 넣고 랩을 씌워 30분 정도 냉장실에 숙성시켜 줍니다. (고기에 간이 잘 배도록)
잘 재단 고기를 팬에 넣고 중간불로 잘 끓여 익혀줍니다.
처음엔 양념국물이 이렇게 많지만, 국물이 다 졸아들도록 볶아주세요.
양념국물이 잘 졸아들어서 고기색도 아주 맛있게 볶아졌습니다.
이제 완성되었어요. 매콤함도 추가해 주면 좋지만, 아이들이 좋아하는 반찬을 만드는 것이다 보니 청양고추는 뺐습니다.
매운맛 추가하실 분은 마지막에 청양고추 넣고 살짝 한번 더 볶아주시면 더 맛있어요.
완성
완성되었습니다. LA갈비 같은 맛의 닭고기입니다.
국물이 자박하지 않으니 아이들이 들고 뜯기에도 좋고, 은근히 당기는 맛~!! 아시죠?!
조금 다른 닭요리 반찬을 원하시는 분들께 추천드려요 ^^
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