본문 바로가기
¹먹거리와 생활

고추장아찌 황금비율로 맛있게 만들기, 청양고추장아찌 간장고추장아찌, 삭힌고추 만들기

by 지몽스 2023. 5. 22.

저는 더워지는 계절에는 항상 아이를 위해 동치미를 담가놓거든요.

동치미에 고추장아찌가 빠지면 정말 원하던 맛이 나오질 않아요.

그런데.,.. 급한 김에 주변에서 사려고 해도 잘 안 팔더라고요. 고민 끝에 적은 양을 일단 담가놓으려고 해요.

많이는 안 드신다 싶으신 1인가구를 위해 적당량만 장아찌를 담가볼게요. ^^

많이 해 드시는 분은 분량을 잘 확인하시고 더 추가해 주시면 되겠습니다.

 

 

 

 

 

고추장아찌 만들기

고추의 효능과 정보 보기

 

간장의 종류와 정보 알아보기

 

 

-재료소개-
고추 35개 분량
다시마 2장
설탕 1컵
물 1컵
진간장 또는 양조간장 1컵
식초 반컵
소주 반컵
매실청 1/3컵
액젓 2스푼(컵이 아니라 스푼!)

 

 

 

 

 

1. 재료손질

저는 마트에서 청양고추를 사 왔습니다. 청양고추라고 하지만 맛이 그리 맵지 않다고 해서 차라리 잘 됐구나 싶은 마음으로 두 묶음 사 왔는데요. 총 35개 정도 되더라고요.

처음에 말씀드렸지만, 저는 동치미용으로 담그는 거라 많은 양은 담그지 않고 있어요

많은 양을 원하시면 위의 분량에서 더 추가해 주시면 됩니다.

 

 

고추를 제일 먼저 깨끗이 씻어주셔야겠지요?

흐르는 물에 잘 씻어줍니다.

 

 

 

 

키친타월로 물기를 잘 닦아줍니다. 

 

 

꼭지 부분을 잘라줍니다. 너무 길게도, 너무 짧게도 말고... 1~1.5cm 정도 남기시면 될 것 같아요.

 

 

맨 아랫부분을 가위로 잘라줍니다. 양념을 스며들게 하려는 거예요.

포크로 중앙을 찔러서 사용하시는 분들도 계신데요... 전 혹시나 씹었을 때 안에 있던 간장물이 사방으로 튀는 게 싫어서 맨 아랫부분만 가위로 살짝 잘라준답니다. 기호에 따라서 원하시는 방법을 사용하시면 될 것 같아요.^^

 

 

 

간장물이 들어갈 정도로 잘라주셔야겠지요? 고추는 두꺼운데 너무 살짝 자르시면 간장물이 흡수를 못하니 안쪽 부분이 보일 정도로 살짝 잘라주세요.

 

 

손질 완료되었습니다. 이제 간장양념물을 끓일게요

 

 

 

 

2. 장아찌 간장물 끓이기

다시마 2장, 설탕 1컵, 물 1컵, 진간장  또는 양조간장 1컵, 식초 반컵, 소주 반컵, 매실청 1/3컵, 감칠맛을 살짝 더하기 위해 액젓 2스푼을 중간불에서 잘 끓여줍니다. 살살 섞으시면서 끓여주세요.

 

 

 

 

간장물이 끓기 시작하면5분 정도 후에 불을 꺼줍니다.

 

 

 

 

 

 

3. 고추에 간장물 붓기

잘 씻고 건조가 잘된 안전한 용기에 손질한 고추를 차곡차곡 넣습니다.

 

 

잘 끓여서 5분 식힌 간장물을 그 위에 부어줍니다. 다시마는 빼주세요.

 

접시등을 이용해서 눌러주세요. 누름독이나, 다이소에서 파는 누름판 사셔서 사용하시면 됩니다. 저는 양이 적어서 용기에 맞는 누름판이 없어 접시를 이용했습니다.

 

 

뚜껑을 잘 닫고 실온에서 2~3일간 그냥 둡니다. 

2~3일 후에 뚜껑을 열고 고추를 위아래 방향을 바꿔주세요. 아래쪽에 있는 고추는 잘 삭혔는데, 윗부분은 아직 초록초록하거든요^^

 

완성!!

완성되었습니다. 3일간 실온에 둔 고추입니다. 이제 냉장보관하시면서 필요하실 때 꺼내서 드시면 됩니다. 

1년간은 동치미 걱정 없을 것 같아요. 시간이 지날수록 고추가 노랗게 잘 삭힙니다.

기호에 따라 나중에 양념해서 드셔도 되고요. 저처럼 동치미에 넣으셔도 됩니다.


 

마늘쫑장아찌 무침 양념 레시피 마늘쫑장아찌 무침 만들기

맛이 아주 잘 든 마늘쫑장아찌를 이용해서 매콤하게 고추장 양념을 해보려고 합니다. 마늘쫑장아찌 담그는 방법은 아래 포스팅에서 확인하세요. 2023.06.04 - [COOKING★요리] - 황금비율 간장물로 국

ggoknful.tistory.com

 

마늘짱아찌 담그는 방법 마늘장아찌 황금비율 간장물 레시피

올해도 시댁에서 마늘을 보내주셨어요. 상자에 한 망인 것 같지만 아래 한 망이 더 있다는.... 2망... 열심히 까야겠네요. 열심히 까서 거의 대부분은 갈아서 냉동실에 넣고 음식 할 때 쓰겠지만,

ggoknful.tistory.com

 

꼬들하고 아삭한 말린오이 장아찌 레시피, 건조기로 말린오이장아찌 만들기

오이가 저렴해지고 있어요. 오이의 계절이 왔습니다. 오이지나, 장아찌 많이 담그셨나요? 저는 SNS에서 화제가 되고 있는 말린 오이장아찌를 해보려고 해요. 말릴 공간이 특별히 없어서, 건조기

ggoknful.tistory.com

 

황금비율 간장물로 국산 마늘쫑장아찌 담그는법

시댁에서 마늘쫑을 3kg을 보내주셨어요. 그중에 500g은 이것저것 다른 밑반찬 할 때 쓰고 나머지 2.5kg으로는 마늘쫑장아찌를 담그려고 합니다. 매년 담궈놓고 1년 내내 먹는 마늘쫑장아찌! 고기쌈

ggoknful.tistory.com

 

김장철 누름독 다이소에서 구매하세요! 강한 밀폐력 황토누름 김치통 다이소 김치용기 김치독 6.

집집마다 김장 잘 끝내셨는지 모르겠습니다. 저도 하루 종일 김장하느라 정말 하루를 그냥 정신없이 보내고, 다음날은 당연히 오는 몸살로 누워 있었네요. 이번에 김장을 좀 많이 했는데, 정신

ggoknful.tistory.com

 

반응형