집에 신김치가 많아 오늘 저녁에는 김치를 듬뿍 사용할 수 있는 음식~김치찜을 했답니다.
남편이 몇일전부터 김치찜 노래를 했거든요.
김치찜은 어렵지 않아요~
시간은 오래 걸리지만, 정말 간단하거든요.
돼지고기 김치찜 만들기
재료소개
돼지고기 앞다리살 600g (한 근)
신김치 1kg
양파 1개
대파 1대
청양고추(기호에 따라 추가)
-양념-
국간장 1스푼
액젓 2스푼
설탕 3스푼
고춧가루 2스푼
다진마늘 1스푼
라드유(돼지기름) 2스푼
돼지고기 여러 부위 상관없으나, 저는 돼지고기 앞다리살을 준비했습니다. 삼겹살이나, 등갈비 부위도 좋아요.
그래도 살코기도 많고, 지방질도 적당히 있는 돼지고기 앞다리살로 김치찜을 만들어보겠습니다.
돼지고기 앞다리살 600g은 물에 담가 핏물을 제거해 주세요.
고기가 너무 커서 반으로 잘랐습니다 ^^ 솥에 넣어주세요.
신김치도 넣어주세요. 고기보다 살짝 많은 양 넣어주시면 될 것 같아요. 안 익은 김치는 안되는 거 아시죠?^^
김치국물도 두국자 넣어주었습니다.
물은 재료가 살짝 보일정도의 깊이로 부어주시면 됩니다.
양념하기
야채는 양파 1개, 대파 1대, 청양고추(기호에 따라 추가), 국간장 1스푼, 액젓 2스푼, 설탕 3스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 라드유(돼지기름) 2스푼 넣어주세요.
돼지기름(라드유)이 없으시면 돼지 지방이 좀 많이 있는 앞다리살을 준비하시면 됩니다.
저는 돼지지방을 좀 사놓고 한 덩어리씩 뭉쳐서 미리 얼려놓고 김치 요리할 때마다 사용하고 있어요.
김치찜에는 돼지 지방이 많이 들어갈수록 감칠맛이 좋아지고, 정말 맛있어진답니다!!
김치요리에는 꼭!! 돼지지방 듬뿍 이요~
이제 다 되었어요. 뚜껑을 닫고 50분!! 중불에 끓이시면 됩니다.
중간중간 봐주시고요. 물이 너무 쫄아들었다 싶으면 살짝씩 물을 추가해주셔야 해요.
잘 끓여졌어요~ 김치도 고기도 푹~~ 익은 냄새가 집안에 진동을 했답니다. 김치요리는 언제나 옳아요!!
접시에 담고 있어요. 돼지고기를 썰어서 김치국물을 위해 촉촉이 뿌려줍니다.
완성되었습니다. 퇴근하고 돌아온 남편이 너무나 먹고 싶던 김치찜을 보더니 한동안 비명을 질렀답니다. 하하~
아이들과 함께 먹어야 해서 저는 청양고추는 뺐는데, 매콤한 김치찜을 드시고 싶으시다면 청양고추 추가하시는 거 잊지 마세요.
요렇게 김치에 싸서 한입!!! 베어 물면 이 행복감이란~!!
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