본문 바로가기
¹레시피

맛있는 돼지고기 김치찜 레시피, 김치찜 만들기

by 지몽스 2023. 5. 19.

집에 신김치가 많아 오늘 저녁에는 김치를 듬뿍 사용할 수 있는 음식~김치찜을 했답니다.

남편이 몇일전부터 김치찜 노래를 했거든요.

김치찜은 어렵지 않아요~

시간은 오래 걸리지만, 정말 간단하거든요.

 

돼지고기 부위별 특징 보기

 

완전식품 김치의 효능

 

 

돼지고기 김치찜 만들기

재료소개
돼지고기 앞다리살 600g (한 근)
신김치 1kg
양파 1개
대파 1대
청양고추(기호에 따라 추가)

-양념-
국간장 1스푼
액젓 2스푼
설탕 3스푼
고춧가루 2스푼
다진마늘 1스푼
라드유(돼지기름) 2스푼

 


돼지고기 여러 부위 상관없으나, 저는 돼지고기 앞다리살을 준비했습니다. 삼겹살이나, 등갈비 부위도 좋아요.

그래도 살코기도 많고, 지방질도 적당히 있는 돼지고기 앞다리살로 김치찜을 만들어보겠습니다.

돼지고기 앞다리살 600g은 물에 담가 핏물을 제거해 주세요.

 

 

고기가 너무 커서 반으로 잘랐습니다 ^^ 솥에 넣어주세요.

 

신김치도 넣어주세요. 고기보다 살짝 많은 양 넣어주시면 될 것 같아요. 안 익은 김치는 안되는 거 아시죠?^^

 

김치국물도 두국자 넣어주었습니다.

 

 

물은 재료가 살짝 보일정도의 깊이로 부어주시면 됩니다.

 

양념하기

야채는 양파 1개, 대파 1대, 청양고추(기호에 따라 추가), 국간장 1스푼, 액젓 2스푼, 설탕 3스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 라드유(돼지기름) 2스푼 넣어주세요.

돼지기름(라드유)이 없으시면 돼지 지방이 좀 많이 있는 앞다리살을 준비하시면 됩니다.

저는 돼지지방을 좀 사놓고 한 덩어리씩 뭉쳐서 미리 얼려놓고 김치 요리할 때마다 사용하고 있어요.

김치찜에는 돼지 지방이 많이 들어갈수록 감칠맛이 좋아지고, 정말 맛있어진답니다!!

김치요리에는 꼭!! 돼지지방 듬뿍 이요~

 

몸에 좋은 돼지비계로 라드유 만들기/ 돼지지방의 효능 우리는 몰랐다

고기 지방은 버려야 한다? 고정관념 버리기 고기의 지방은 다 빼내야 몸에 좋다고 생각했죠? 우리는 열심히 지방을 제거했습니다. '동물성 지방은 몸에 좋지 않다'라는 말 때문이었어요. 돼지고

ggoknful.tistory.com

 

이제 다 되었어요. 뚜껑을 닫고 50분!! 중불에 끓이시면 됩니다.

중간중간 봐주시고요. 물이 너무 쫄아들었다 싶으면 살짝씩 물을 추가해주셔야 해요.

 

 

잘 끓여졌어요~ 김치도 고기도 푹~~ 익은 냄새가 집안에 진동을 했답니다. 김치요리는 언제나 옳아요!!

 

접시에 담고 있어요. 돼지고기를 썰어서 김치국물을 위해 촉촉이 뿌려줍니다.

 

완성되었습니다. 퇴근하고 돌아온 남편이 너무나 먹고 싶던 김치찜을 보더니 한동안 비명을 질렀답니다. 하하~

아이들과 함께 먹어야 해서 저는 청양고추는 뺐는데, 매콤한 김치찜을 드시고 싶으시다면 청양고추 추가하시는 거 잊지 마세요.

 

 

 

요렇게 김치에 싸서 한입!!! 베어 물면 이 행복감이란~!!

 


 

진짜 맛있는 식당 보쌈 삶는 방법 수육삶기 돼지고기 앞다리살로 수육삶는 방법

보쌈을 삶아볼 거예요. 보쌈 삶는 건 의외로 진짜 간단하거든요. 재료 모조리 넣고 1시간 푹 삶아주면 되는 거라서 재료만 준비되면 간단하게 만들어낼 수 있답니다. 그대로 따라 하시면, 식당에

ggoknful.tistory.com

 

김치만두 만들기 김치만두레시피 김치만두소 양념 김치만두빚기

저는 정기적으로 만두를 만들어요. 겨울에 김장을 좀 많이 해놓고, 날이 좀 풀리면 신김치로 만두를 빚어요. 이제 만두 할 시기가 됐네요 ^^ 함께 만들어보아요~ 김치만두 만들기 김치만두 재료 -

ggoknful.tistory.com

 

오마이 갓김치 담그는 방법 돌산 갓김치 레시피

김장을 하면서 갓이 한단이 남아서 갓김치를 했어요. 김장을 한지 한 달 정도 지난 것 같은데.... 오늘 냉장고에서 꺼내 첫 개봉을 했는데 정말 맛있더라고요. 그래서 레시피를 공개할까해요. 갓

ggoknful.tistory.com

 

파김치 레시피 맛있는 쪽파김치 만드는법

김장을 끝내고, 몸살의 여파가 다 가시기도 전에~이왕 이것저것 만들 때, 제가 좋아하는 파김치도 한단 만들어놔야겠다는 생각이 들었어요. 요즘 쪽파 가격이 낮아져서 딱 이때 담가야 할 것 같

ggoknful.tistory.com

 

간단한 백종원 꽁치김치찌개 레시피, 꽁치통조림김치찌개, 통조림꽁치김치찌개

뼈까지 먹는 꽁치통조림으로 맛있는 꽁치김치찌개를 만들어 볼 거예요. 백종원 아저씨가 보여줬던 레시피에 간단하게 살짝 더했습니다. 같이 한번 해볼까요? 김치 꽁치김치찌개 마트에서 꽁치

ggoknful.tistory.com

 

반응형