오늘 시장에 갔다가 돼지꼬리를 팔아서 냉큼 사 왔답니다. 족발이랑 맛은 똑같아요. 먹기도 더 편하고요.
이 돼지꼬리로 매운족발양념으로 볶아서 매콤하게 먹어볼까 합니다. 함께 해요~~^^
매운 족발양념으로 돼지꼬리 볶기
재료소개
-기본재료-
돼지꼬리 또는 돼지족발 500g
대파 1/2대
베트남고추 10개
-양념재료-
고춧가루 (일반+청양고춧가루 섞어서) 총 3스푼
진간장 3스푼
맛술 2스푼
매실액 2스푼
올리고당 2스푼
설탕 1.5스푼
다진 마늘 1스푼
후추 0.2스푼
고추장 1스푼
콩가루 1스푼
참기름 1스푼
깨소금 약간
청양고추 2개 정도
돼지족발만 봤지, 꼬리는 처음 봅니다. 신기해서 사 왔어요. 맛은 돼지미니족발과 똑같답니다. 이걸 오늘 매콤한 양념으로 만들어볼 거예요. 저는 개인적으로 매운 양념 족발을 무척 좋아하거든요.
먼저 양념부터 만들어볼게요.
***
매운 족발양념
저는 돼지꼬리를 볶을 것이지만, 매운 양념족발양념과 동일합니다. ^^
고춧가루 (일반+청양고춧가루 섞어서) 총 3스푼,진간장 3스푼, 맛술 2스푼, 매실액 2스푼, 올리고당 2스푼, 설탕 1.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추 0.2스푼, 고추장 1스푼, 콩가루 1스푼, 청양고추 2개 정도 넣어주세요.
남편이 너무 매운 건 잘 못 먹어서 저희는 청양고추는 제외했어요. 맵심 가득하신 분들은 청양고추 많이 다져서 부어주세요 ^^
만든 양념에 돼지꼬리를 넣어서 버무려줍니다. 잠시 재 두고, 이젠 볶을 준비를 하러 갑시다^^
볶기
기름을 3스푼 정도 둘러주세요.
다진 마늘 1스푼과 대파 반대와 베트남고추 10개 정도를 기름에 볶아줍니다.
열심히 볶아주고 있어요~
잘 볶은 기름에 전에 재어둔 양념 무친 돼지꼬리를 팬에 넣고 잘 볶아줍니다. 양념이 꾸덕꾸덕한 느낌이 될 때까지 볶아주세요.
자.... 마지막에 참기름 1스푼 넣어줍니다.
다 볶아졌어요~ 이제 접시에 내볼까요^^
완성!!
완성되었습니다. 깨소금 위에 살살 뿌려서 맛깔스러운 모습으로 마무리해 주세요
저희는 청양고춧가루가 있어서 굳이 청양고추를 넣지 않았지만, 없으신 분들은 청양고추 많이 많이 넣어서 드세요.
족발 매운 양념으로 똑같이 볶아낸 돼지꼬리 매운 양념볶음이었습니다.
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