본문 바로가기
¹레시피

잡채 레시피 명절음식 잡채 간단하게 만들기

by 지몽스 2022. 9. 4.

 

오늘은 잡채를 만들어볼 거예요.

명절 아니면 웬만해선 잘 안 하게 되는 잡채인데요.

그렇기 때문에 최대한 간편하게 할 수 있는 여러 가지 조리법들이 나왔더라고요~

여러 과정들을 빼고, 재료들도 비싸지 않고 쉽게 구할 수 있는 것들로 해봤어요.

 

어렵지 않아요. 간단한 재료로, 맛있는 잡채 만들기.

 

 

기본재료 : 당면 500g, 쪽파, 당근, 양파, 표고버섯, 새송이버섯, 어묵
당면 물 재료 : 물 1.5리터 정도, 간장 반 컵, 흑설탕 3스푼, 식용유 2스푼
어묵, 당근, 양파 볶음 양념 : 맛소금 반티 스푼, 후추
버섯, 쪽파 볶음 양념 : 간장 5스푼, 설탕, 참기름 4스푼

 

 

 

 

 

1. 당면 삶기

먼저 당면을 삶아줍니다. 당면 500g을 넣을 수 있는 물의 양을 맞춰주세요. 전 1.5리터 정도 될 것 같아요.

당면은 살짝 미리 불려주었는데, 굳이 불려주지 않아도 됩니다.

물에 간장 반 컵과, 흑설탕 3스푼, 식용유 2스푼을 넣어 끓여줍니다.

간장과 흑설탕은 당면 간을 맞춰주고, 당면 색도 맛있어 보이게 해 줍니다.

식용유는 당면끼리 붙지 말라고 넣어주는 거예요.

 

 

당면이 투명하게 되면 익은 거예요. 잘 익어졌으면 끓인 물은 채에 걸려 빼줍니다.

 

 

2. 당면에 양념하기

참기름 5스푼(기호에 따라 더 넣으셔도 돼요), 간장 6스푼, 흑설탕 3스푼을 넣고 당면끼리 붙지 않도록 잘 버무려 줍니다.

 

 

 

깨도 넣어 당면 준비 끝!

 

 

 

3. 들어갈 재료 볶기

표고버섯, 양파, 당근, 새송이버섯, 쪽파, 어묵을 위의 사진과 같이 손질해서 준비해주세요.

저희 집 아이들은 잡채에 돼지고기 넣는걸 너무 싫어해서요. 어묵으로 대체했습니다. 

모두 한꺼번에 같이 볶아도 되는데, 버섯류는 특성상 따로 볶았습니다. 

귀찮다 하시는 분들은 그냥 한꺼번에 넣고 볶으세요.

 

 

 

식용유를 두른 팬에 당근, 양파, 어묵을 넣고 볶아주세요.

 

 

 

마늘과, 후추와, 맛소금으로 간을 해주세요. 당근이 익을 때까지 볶아주세요.

양파는 투명해지고, 당근도 잘 익었어요. 다른 채에 넣어주시고, 나머지 재료도 볶겠습니다.

 

기름 두른 팬에 마늘을 볶다가 새송이버섯, 표고버섯을 넣어주세요. 사진 중간중간에 당근이 있는 건, 아까 볶을 때 미리 빼지 못해 사이사이에 들어가 있던 당근이에요.^^;;

간장 3스푼과, 후추, 설탕 2스푼 넣어주세요.

 

 

 

마지막에 살짝 볶을 쪽파를 투하합니다. (쪽파는 금방 숨이 죽으니 빠르게 볶아 내세요)

 

 

 

다 볶았습니다. 이제 거의 끝났어요.

 

 

볶은 채소들을 잘 버무려 줍니다. 이때, 간이 좀 약하다 싶으시면 맛소금 살짝 더 넣으시고요.

참기름도 좀 더 넣으시면 좋아요. 기호에 따라 추가해주세요.

 

 

명절 음식, 명절 요리하면 제일 먼저 떠오르는 잡채!

많이 생각나지만, 자주 먹기 힘든 잡채!

왠지 어렵지 않지만, 요리를 시작하기 어려운 잡채!

 

요즘 야채값이 너무 올라서 최대한 비싼 재료는 넣지 않았습니다. 

시금치나, 목이버섯이나, 돼지고기 넣으시면 더 좋겠지만....

주머니 사정되시는 분들은 풍족히 넣고 드세요 ^^

 


 

 

아삭아삭 콩나물이 씹히는 콩나물잡채, 입맛 없을때 진짜 별미에요.

콩나물잡채를 아시나요? 워낙 매운 음식을 좋아해서, 어릴 때 어머니가 가끔 매콤하게 무쳐주시던 당면요리예요. 어렵지 않은 요리이고, 들어가는 야채도 많지 않다 보니, 냉장고 안이 가난해도

ggoknful.tistory.com

 

집에서 만들어먹는 봉추찜닭 레시피 봉추찜닭의 맛 그대로!

찜닭 좋아하세요? 저는 개인적으로 봉추찜닭을 참 좋아해요. 요즘은 매장이 많이 없더라고요. 예전엔 친구들 만나면 봉추찜닭 먹으로 참 많이 다녔는데.... 오늘은 그 맛을 재연해 보려고 해요.

ggoknful.tistory.com

 

진짜 맛있는 뚝배기불고기 레시피 뚝불만들기 불고기뚝배기

뚝배기 불고기 좋아하시죠? 식당 가면 "뚝불~" 자주 외치시죠? 온 가족 연령대를 아울러 모두들 너무 좋아하는 맛! 의외로 다른 요리보다 너무나 간단하거든요~ 진짜 간단하게 하고 정말 맛있는

ggoknful.tistory.com

 

맛있고 간단한 오징어덮밥 레시피, 오징어볶음덮밥 만들기

저희 집 아이는 오징어를 좋아해서, 가끔 오징어 덮밥을 해주거든요. 정말 어렵지 않아요. 또는 간단하게 양념장 만들어 냉장고에 얼려놓으셨다가 필요시마다 꺼내서 사용하셔도 됩니다. 이건

ggoknful.tistory.com

 

진짜 맛있는 식당 보쌈 삶는 방법 수육삶기 돼지고기 앞다리살로 수육삶는 방법

보쌈을 삶아볼 거예요. 보쌈 삶는 건 의외로 진짜 간단하거든요. 재료 모조리 넣고 1시간 푹 삶아주면 되는 거라서 재료만 준비되면 간단하게 만들어낼 수 있답니다. 그대로 따라 하시면, 식당에

ggoknful.tistory.com

 

반응형