안녕하세요! 어제 말씀드렸던데로 오늘은 메추리알 조림을 할꺼에요.
이전 발행했던 포스팅 중에 메추리알 삶고, 잘 까는 방법을 알려드렸어요.
아래에서 확인하세요 ^^
오늘은 예쁘게 잘 껍질을 제거한 메추리알로 아이들이 좋아하는 밑반찬'메추리알 조림'을 만들어볼 거예요.
꽈리고추를 넣으려고 샀는데, 너무 심각하게 매워서 꽈리고추는 마늘로 대체합니다.
꽈리고추 있으시면 같이 넣어주셔도 좋아요.
자 시작할게요.
먼저 재료 소개할게요.
주재료 : 메추리알 3판(60알), 마늘 한주먹
조림장 재료 : 물 2.5컵(메추리알이 다 잠길 정도), 진간장 6큰술, 소주 1큰술, 설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 통깨
1. 메추리알을 잘 삶아서 껍질을 까 준비합니다
2. 메추리알이 잠길만큼의 물을 팬에 준비합니다.
3. 가스불을 켜고, 메추리알을 팬에 넣습니다.
4. 조림장 양념을 넣습니다.
진간장 6스푼, 설탕 2스푼, 소주 1스푼, 물엿 3스푼. 간단하죠?!
5. 잘 조려줍니다.
6. 조림장 양념물이 살짝 줄어들었을 때, 마늘을 투하합니다.
7. 조림장 양념이 거의 줄어들었을 때, 가스불을 끄고, 깨를 넣어줍니다.
8. 완성!!
어때요? 맛있어 보이나요?
짭조름하고, 달달해 아이들부터 어른까지 좋아하는 메추리알 조림이었습니다.
저는 사진처럼 양념이 거의 졸아들었을 때까지 볶거든요.
물이 흥건한 게 싫어서요.
양념물의 경우, 기호에 따라 조리시면 될것 같아요.
오늘 우리 막내가 맛있었는지 메추리알조림으로 밥 한공기 뚝딱했습니다.^^
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