추석이 일주일 남았습니다. 명절 준비는 잘하고 계셨는지 모르겠네요.
저도 조금씩 준비하고 있는 중입니다.
오늘은 추천명절음식으로 LA갈비를 만들어볼까 해요.
이대로만 하시면 정말 맛있는 LA갈비를 드실 수 있으실 거예요.
자 시작해볼까요?
LA갈비를 요리해보자!
기본재료
LA갈비 1.3kg
밑간 양념재료
청주 또는 소주 6큰술
후추 약간
배 반개 또는 배즙 1팩
양파 1개 또는 양파즙 2팩
다진 마늘 2스푼
다진 생강 2작은술
다진 대파 2뿌리(갈아서)
양념장 만들기
간장 12큰술
설탕 6큰술
올리고당 2큰술
참기름 3큰술
깨소금
1. 핏물 빼기
와~ LA갈비 가격이 정말 많이 올랐습니다. 이게 1.3kg입니다.
뭐 안 오른 식재료가 거의 없지만, 고기도 정말 가격이 만만치 않았어요. 몇 년 전만 해도 이 두배의 양을 살 수 있는 가격이었을 텐데... 월급 빼고 다 오르는 현실....
자주는 못 먹어도 명절에는 먹어야겠지요~^^
찬물에 30~1시간 정도 담가 고기의 핏물을 빼줍니다. 설탕을 한 스푼 물에 넣으시면 핏물이 더 빠르게 빠진다고 하네요.
이건 참고하세요 ^^
2. 고기 연육(밑간) 하기
소주 6큰술, 후추 반 티스푼, 마늘 2큰술, 생강가루 1/3스푼, 배즙 1팩, 양파즙 2팩, 대파 2대 잘 갈아서 섞어 준비해주세요.
저는 보통 배즙이랑 양파즙 팩을 항상 냉장고에 구비를 해놓는데요. 없으시면 배 반개와 양파 1개를 갈아서 하시면 됩니다.
밑간 양념을 잘 섞어주세요.
핏물 빠진 고기의 물기를 빼주시고요. 밑간 양념해 놓은걸 부어줍니다. 고기 사이사이 잘 들어가게 비닐장갑을 끼고 매만져 주세요^^
뚜껑을 닫고 냉장고에서 1시간 놔주세요.
3. 양념장 만들기
고기를 냉장고에 넣으셨다면, 이제 우리 양념장을 만들어요.
간장 12큰술, 설탕 6큰술, 물엿 2큰술, 참기름 3큰술, 깨팍팍 넣어서 양념장을 만들어주세요
잘 섞어주시고요~
4. 양념장 부어 숙성시키기
냉장고에 밑간 한 LA갈비에 만든 양념장을 잘 부어주세요.
양념장이 잘 섞이도록 뒤적뒤적 만져주세요.
자... 이 상태로 냉장고에서 숙성시킵니다. 냉장고에 넣고 1~2시간 정도에 드셔도 되고요~
다음날 드시면 아주 연해진 달콤 짭짤한 맛있는 명절 음식 LA갈비를 드실 수 있으실 거예요.
지글지글 구워줄께요~
남편이 먹더니 고깃값 비싸더라도 내일 더 사 와야겠다고 하네요.
아무래도 하루에 다 먹을 것 같다고....ㅎㅎㅎ
아이들도 좋아하는 밥도둑! LA갈비~!
사서 드시지 마시고 어렵지 않으니 한번 꼭 해보세요.
전 다시 명절 음식 들고 돌아올게요!
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