남편이 며칠 전부터 소고기장조림이 너무 먹고 싶다고 했지만 무시했었어요.
네. 귀찮았습니다. 못들은 척 지내고 있었어요.
그런데 오늘 아예 고기를 사 왔더라고요. 진짜 진심이었나 봅니다.
남편이 소고기 장조림을 워낙 좋아하기도 했지만, 버터장조림 비빔밥을 외부에서 먹고 와서는 그게 계속 생각난다면서 오늘 버터까지 사 왔습니다.
장조림 번거로워서 그냥 사 먹자고 했지만, 남편이 제가 직접 하는 장조림을 너무 먹고 싶다네요.
할 수 없네요. 재료까지 사 가지고 온 남편을 더 이상 외면할 수가 없네요. 요리 시작하겠습니다.
소고기장조림 만들기
1. 기본재료 손질
재료소개
우둔살또는 홍두깨 600g
소금 반수저
소주 반컵
진간장 9스푼
메추리알
-양념/육수-
대파 반대
양파반개 또는 양파즙 100ml
후추 조금
매실액 3스푼
다시마 3조각
무 3~4토막
생강 한톨 또는 생강가루 1 티스푼
월계수잎 2개
자연한알(제외 가능)
다진 마늘 1스푼
고추씨 반스푼
흑설탕 2스푼
물엿 3스푼
먼저 우둔살 600g을 물에 넣고 소금을 한 줌 넣어 핏물을 30분간 제거해 줍니다.
자, 핏물을 빼고 있을 동안 메추리알을 다듬으려고 해요.
메추리알 5분 정도 끓는 물에 삶아서 껍질을 까서 준비해 줍니다.
메추리알 껍질 잘 까는 방법은 티스푼 이용해서 알과, 껍질 사이를 분리해 주면 됩니다.
참고하세요
메추리알도 준비가 됐네요. 이제 한번 데쳐주러 갈게요.
2. 1차 찌기
솥에 소금 반수저 정도와, 소주를 넣고 한번 데치듯 끓여줍니다. (5분 정도)
한번 데쳐진 우둔살을 깨끗이 닦아 전기밥솥에 넣어줍니다.
고기가 잠길 정도로 물을 넣고, 무, 다시마, 양파즙을 넣어줍니다. (Tip. 양파즙은 얼려서 필요한 만큼 잘라 쓰고 있어요.)
양파즙이 없다면 양파 반개 넣어줍니다.
요리에 자연한알을 쓰고 있어서, 여기에도 여전히 자연한알을 한알 넣어줬습니다. 없어도 상관없어요.
전기밥솥에 찔 때, 더 많은 재료를 넣어 쓰셔도 됩니다. 예를 들어, 대추나, 표고버섯 등.
전, 자연한알로 그냥 해결합니다. 냉장고에 괜찮은 재료 있으시면 같이 넣어주셔서 쪄 주세요.
생강가루 또는 생강 반개 정도와, 소주 반 컵, 대파 반대, 월계수잎 1~2개, 소금 반수저 넣고 전기밥솥에 30분간 "찜"으로 돌려주세요.
전기밥솥의 우둔살과 육수가 잘 나왔습니다. 육수와 고기를 제외한 나머지는 버리셔도 됩니다.
육수에 우둔살을 넣고 메추리알도 넣어주세요.
이제 본격적인 양념을 넣어보겠습니다.
간장 8~9수저 정도 넣으시고, 매실액 3수저, 후추, 마늘, 흑설탕, 고추씨를 사진과 같이 넣어주세요.
고추씨의 경우는 가루를 내서 가끔 요리에 넣어 쓰고 있습니다.
고추씨를 넣으면 개운하고 시원한 맛을 느끼실 수 있을 거예요. 김치류 담그실 때 고추씨 가루 사용하시면 깨끗하고, 깔끔하고 시원한 맛을 느낄 수 있답니다.
(Tip. 고추씨는 믹서기에 갈면 되는데 아무리 잘 건조한 것이라해도 약간의 수분이 있는 상태이면 잘 안갈려요. 냉동실에 하루 넣어서 얼리신 다음에 믹서기에 바로 넣고 갈아주시면 아주 잘 갈립니다.)
어느 정도 장조림이 끓었다면 물엿 3스푼 넣고 살짝 졸여주세요.
고기가 색감도 예쁘게 잘 익었네요. 아이들이 먹을 수 있도록 잘 찢어주세요.
미리 찢어서 졸이면 너무 짜질 수 있으니 고기는 맨 마지막에 찢어 국물에 넣어주세요.
완성 되었어요. 아이들과 먹을 만큼 담아봅니다.
그냥 이대로 먹어도 좋으나, 남편은 버터장조림밥을 원하기에, 냉장고에 남편이 사둔 버터를 꺼냈습니다.
버터 하나 넣고, 장조림을 아이 목에 잘 넘어갈 수 있도록 좀 잘게 잘랐어요.
아이가 덩어리지면 아직 잘 못 넘겨서 열심히 잘라줘야 합니다. 성인이면 그럴 필요 없겠죠?
싱겁다면 장조림 국물로 간을 해서 잘 비벼줍니다.
버터가 들어가 부드럽고, 짭조름한 소고기장조림 버터밥이 완성되었습니다.
아이가 엄지 척 해 주네요.
아이들이 유난히 식욕이 없을 때, 히든카드로 밑반찬을 "소고기 장조림" 미리 해두세요.
입맛 없던 아이들이 한입 넣고는 눈이 휘둥그레 해 집니다.
그럼 이만~
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