냉면 냉면 냉면~♬
이제 여름이 문 앞까지 와 있는 기분이 들어요.
정말 더운 6월입니다.
오전에 아이들과 외출하다 들어오니 너무 더워서 오늘은 냉면으로 점심을 해야겠습니다.
요즘 냉면 값 정말 비싸졌죠. 냉면 만원 시대가 왔습니다.
웬만한 냉면집에선 이제 만원은 들고가야 먹을 수 있는 귀한 몸이 된 냉면.
제가 집에서 식당냉면이랑 똑같은 맛 내는 비법을 알려드릴게요.
어릴 때 저희 어머니가 해주셨던 방식인데, 아주 간단하고 가격도 저렴해서 누구나, 아무 때나 편안하게 해 드실 수 있어요.
3명이 먹을 거라 저는 3인분으로 했어요. 한분이 드실 거면 양 알아서 조절하시면 됩니다.
시원한 냉면 만들어 봅시다.
재료소개
냉면육수 3개(3인분)되도록이면 소고기 냉면육수로
설탕 3 스푼
다진마늘 1/3 스푼
소금 반스푼
고추가루 반스푼
청양고추 1개(기호에 따라)
다진대파 1스푼
오이 약간
먼저 마트에 가시면 냉면 육수가 팔 거예요. 그중에서 소고기 냉면육수로 사 왔어요. 동치미도 있는데, 제 입맛에는 소고기 냉면육수가 가장 보편적인 맛이 잘 나서 전 소고기 냉면육수를 삽니다.
우리 마트엔 소고기 냉면육수가 없더라! 하시는 분들은 동치미 냉면육수 사 오시면 될 것 같아요.
제일 중요한 건, 냉면육수를 전날 밤 미리 사 와서 냉동실에 얼리는 겁니다.
그래야 얼음 슬러시 냉면을 시원하게 드실 수 있습니다. 저희 집은 여름엔 자주 먹는 음식이라 냉면육수 잔뜩 사다가 냉동실에 많이 얼려놓고 그때그때 음식을 하는 편이에요.
얼린 냉면육수를 냉면 하기 30분 전에 미리 꺼내놓으시면 30분 후에 살짝 녹습니다. 봉지채 손으로 부셔주시면 슬러시처럼 됩니다. 그럼 그릇에 육수를 담아주세요.
그리고 양념을 하시면 됩니다. 사진상에 양념 내용은 적어놨으니 딱 보시면 아시겠죠?
냉면육수 3팩을(3인용) 볼에 담고, 마늘 조금, 설탕 3스푼(1팩당 한 스푼입니다), 소금 반수 푼, 고추가루도 반수푼 넣어주십시오.
아이 먹이실거 아니면 청양고추 추천해요~ 살짝 매콤한 느낌 있어야 맛있는것 같아요.^^
다진 대파를 적당량 넣고, 아이랑 드실 거 아니면 매콤하게 청양고추 좀 썰어주세요.
저희는 집에 아이가 있어서 청양고추는 제외했습니다. 청양고추 들어가야 더 맛있어요. (워낙 제가 매운맛 덕후라서요.)
재료가 들어간 육수를 잘 섞어준 후, 이제 면을 삶으러 갑니다.
면 삶으실 때는 냉면의 면마다 삶는 기준이 다 달라서 몇 분 삶으라고 말씀은 못 드릴 것 같아요.
면 사시면 뒷면 면 삶는 시간 잘 체크하셔서 적당하게 삶아주세요.
다 삶으셨으면 냉면 면의 전분을 흐르는 물에 여러 번 잘 씻어주세요.
다 씻은 뽀얀 면을 볼에 담으시고, 채 썰은 오이 올려주세요. 새콤한 무절임도 올리시면 좋아요. 사진에는 없지만, 마트에 파는 무쌈용 무 사셔서 썰어 같이 올리시면 좋아요.
자, 이제 육수를 부어주세요. 시원한 육수를 면에 올리시고 한입 후루룩 드셔 보세요.
자, 어떠세요? 이래도 냉면집 가셔서 드실 건가요?
마트에서 파는 500~700원 육수 하나와, 면 사셔서 집에 있는 야채 좀 넣고 만드시면 되는 간편하고 맛있는 냉면이었습니다.
며칠 전에 지인을 모시고, 냉면을 해드렸는데, 양이 너무 많다면서 도저히 이건 다 못 먹겠다고 하시고는 한 그릇 뚝딱 다 비우셨습니다.
새콤한 거 좋아하시면 식초나, 연겨자는 기호대로 추가해서 드시면 될 것 같습니다.
더운 여름 시원하게 냉면 한 그릇 집에서 해 드세요.
다음번엔 비빔냉면으로 돌아올게요.
그럼 오늘도 Shalom!
'¹뚝딱 레시피' 카테고리의 다른 글
아이들도 좋아하는 맛있는 반찬 제육볶음 함께 만들어봐요. (2) | 2022.06.19 |
---|---|
국자로 만드는 설탕간식 달고나 오징어게임 달고나의 끝나지 않은 유행 K푸드 (0) | 2022.06.14 |
간단한 간식 집에서 해먹는 백설 찹쌀 호떡믹스 아이간식 (0) | 2022.06.12 |
밑반찬 최고 우둔살로 소고기장조림 레시피 그리고 버터장조림밥까지 (0) | 2022.06.12 |
밀떡볶이 만들기 한국인 K푸드 떡볶이 레시피 분식 떡볶이 (0) | 2022.06.10 |