돼지고기 앞다리살로 만드는 제육볶음
요즘들어 "요리" 포스팅이 많네요.
요리를 좋아하는 편은 아닌데 살림 10년하다보니 너무 익숙해져서 그런가...
요리하는 글을 많이 올리게 되는것 같아요.
오늘은 제육볶음이 생각나는 날이에요. 그래서 무작정 정육점에 들어가 돼지고기 앞다리살을 주문했어요.
사실 고기 주문한 양은 많지만 여기서는 600g(한근)기준으로 적었으니 참고하시면 될것 같아요.
매운거 좋아하시면 청양고추나, 다른 매운 맛의 재료를 더 첨가하셔도 됩니다.
저희는 아이들이 있다보니 매운맛은 뺐어요.
하지만 매운 청양고추 넣어주시면 진짜 너무 맛있답니다 (매운맛 매니아~)
자 그럼 시작해 보아요~
재료
고기 재울때(600g기준입니다): 마늘 1, 진간장 3, 후추, 소주, 배즙, 양파즙
고기 양념 : 진간장 2, 설탕3, 고추가루3, 참기름 1, 대파, 양파, 당근
먼저 고기를 재어주어야 해요. 기본양념이 잘 스며들고 고기육질을 연하게 만드는 시간을 주는겁니다.
마늘 크게떠서 1스푼과 소주, 후추, 간장 3, 그리고 배와 양파를 갈아서 넣으셔도 되지만, 저는 배즙과 양파즙을 냉동실에 쟁여놓고 필요한 요리할때마다 꺼내 녹여서 쓰고 있습니다.
대신 배즙과 양파즙 주문하실때, 물이 섞이지 않은 순수한 재료만 100% 즙을 낸걸로 주문하세요.
배즙과 양파즙은 한팩씩 그냥 넣어주셔도 되구요. 전 반팩정도 넣었습니다.
이렇게 제육볶음용 고기를 살짝 양념해서 30분간 냉장실에 넣어주세요.
다음엔 양념하러 갑니다.
자 아주 고기가 반질반질 윤기가 돌고 맛있게 재워졌어요.
이 고기에 이제 양념을 넣어줄께요
고추가루 3스푼을 넣었지만, 너무 빨간건 싫다 하시면 적게 넣으시면 됩니다. 원래 전 3스푼 정도 넣는데, 아이들 생각해서 1스푼 반으로 줄여서 넣었어요. 3스푼 정도 넣으셔야 색감이 더 좋고 맛있어요.
위의 사진은 1스푼 반 넣은겁니다.
설탕 2스푼, 간장 2스푼, 참기름 1스푼을 넣으시고, 야채를 넣어주세요.
양파와, 대파, 당근정도 넣었는데, 더 넣고 싶으신 재료 있으시면 넣으셔도 무관합니다. 예를 들어 청양고추같은...
청양고추 너무 좋아하는데 아이들이 아직 어려 요리에 넣지 못하고 있어요.
언젠가 제 입맛대로 음식을 만들어 먹을 수 있는 날이 곧 오겠지요.
식용유를 두른 팬에 올려 볶아주세요.
고추가루를 살짝 덜 넣어서 색감이 연하게 나왔지만, 아이가 없이 혼자 드실 분은 재료 팍팍 넣어서 맛깔 스럽게 드시면 될것 같아요.
오늘 제육볶음으로 우리 두 아이 정말 맛있게 저녁을 먹었습니다.
맵지 않고 맛있는 제육볶음 오늘 저녁으로 어떠세요?
상추쌈이나 무쌈에 올려 같이 드셔도 정말 맛있습니다.
제육볶음은 비싸지 않은 돼지고기 앞다리살을 이용해 부담없이 만들어 드실 수 있는 음식이에요.
아이들이 입맛이 없을때나, 편식하는 아이들 때문에 고생하신다면 양념한 고기는 아이들이 좋아할꺼에요.
건강도 챙기고, 맛도 챙기고, 먹는 즐거움까지 챙기는 오늘 하루 되세요.
다음엔 돼지불고기로 찾아올께요~
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