삼겹살만 며칠 먹다가 색다르게 먹고 싶은 마음에 고추장 양념을 해봤어요. 저희 집 고추장과, 고춧가루는 순한 맛이라서 아이들도 잘 먹거든요.
매콤하게 드시고 싶으신 분은 매운 청양고추도 추가해서 드셔보세요. 더 맛있답니다.
많은 재료 필요없어요. 간단하고, 간편한 고추장 삼겹살입니다.
저희 집 아이들과 먹기 위해서 저는 청양고추는 제외하고 했어요. 자~~ 함께 만들어볼까요?!
고추장 삼겹살 만들기
재료소개
삼겹살 1근(600g)
대파 반대 (파기름 낼때 조금)
- 고추장 삼겹살 양념 -
고추장 3스푼
진간장 3스푼
고춧가루 2스푼
소주 3스푼
설탕 3스푼
굴소스 1스푼
매실액 1스푼
다진마늘 1스푼
후추 조금
삼겹살 한 근을 사 왔습니다. 그냥 먹기 조금 아쉬워서 고추장 양념 들어갑니다 ^^
고추장 양념 만들기
고추장 3스푼, 진간장 3스푼, 고춧가루 2스푼, 소주 3스푼, 설탕 3스푼, 굴소스 1스푼, 매실액 1스푼, 다진마늘 1스푼, 후추 조금을 넣습니다.
양념장을 돼지고기에 부어 잘 버무려 조금 숙성할 시간을 줍니다.
고추장 양념을 잘 버무려서 냉장실이 조금 넣어두었습니다. 양념이 고기에 잘 스며들 시간을 주는 거예요.
파기름 내기
식용유 2스푼에 잘게 썬 대파 한 줌을 넣고 잘 볶아주세요.
이제 잘 구워주시면 됩니다. 너무 뒤적거리시면 안 되는 거 아시죠. 한쪽면이 확실하고 끝까지 잘 구워질 때까지 두셨다가 뒤집으세요.^^
적당한 사이즈로 잘라주시고, 조금 더 익힐게요.
완성
완성되었습니다. 다른 반찬 필요 없어요. 그냥 흰쌀밥과 이 고추장 삼겹살 하나면 한 끼 식사 끝!입니다.
개인적으로는 매운 음식 참 좋아하는데, 아이들 때문에 참고 있어요~
몰래 청양고추 썰어 함께 먹어야겠습니다. ^^
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