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¹먹거리와 생활

너무 간편하잖아! 고소하고, 맛있는 가지덮밥 레시피, 가지볶음덮밥

by 지몽스 2023. 8. 31.

요즘 야채값이 장난이 아니에요. 그런 와중에 기쁜 소식... 가지가격이 저렴해지고 있다는 사실!

가지가 통통하고 맛있어지고 있는 요즘! 가지로 간편하고 맛있는 가지덮밥을 만들어봤어요

이것저것 하기 힘들때, 가지 하나 들고 요리 시작하세요^^

 

가지덮밥 만들기

가지의 효능 보러가기

 

 

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재료소개
가지 4개 (4인분)
양파 1개
대파 1/2개
청양고추(기호에 따라)
라드유 4스푼 (없으면 식용유 3스푼)

양념장
진간장 5스푼
설탕 3스푼
고춧가루 1스푼 반
다진 마늘 1스푼
굴소스 1스푼
참기름 1스푼
후추 톡톡

 

 

 

1. 재료준비

가지는 적당하게 잘 썰어주세요. 각자의 개성대로 썰면 되는데, 기본적으로는 세로로 반을 갈라 1cm 정도의 두께로 썰어주세요.

 

 

 

기본재료는 가지 4개와, 양파 1개, 대파 반 대가 필요합니다. 양파는 채 썰고, 대파도 적당한 크기로 채 썰어주세요.

 

 

2. 가지덮밥소스 만들기

진간장 5스푼, 설탕 3스푼, 고춧가루 1스푼 반, 다진 마늘 1스푼, 굴소스 1스푼, 참기름 1스푼, 후추 톡톡해서 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

3. 볶기

볶기 위해선 식용유로 볶으셔도 되지만, 저는 집에 돼지지방(라드유)을 얼려놓은 게 있어서 두 덩이를 꺼냈습니다.

라드유 4스푼, 없으시면 식용유 3스푼 넣으시면 됩니다.

 

 

돼지고기 또는 식용유에 양파와 대파를 넣어 골고루 기름이 야채에 잘 발리도록 저어줍니다.

 

 

 

이제 가지를 넣으시고, 양념장도 부어주세요. 양념장이 고루 발리도록 버무려 주세요.

 

 

 

4. 뚜껑 덮고 5분 찌기

약불에 뚜껑을 덮고 5분 찝니다. 

 

 

뚜껑을 열고 1~2분 정도 더 볶아주세요.

 

 

 

완성

완성되었습니다. 예쁘게 접시에 담아낼게요.

 

 

 

청양고추를 추가하고 싶지만, 아이들과 함께 먹을 거라서 청양고추는 넣지 않았습니다. 기호에 따라 매콤하게 즐기실 분들은 청양고추 추가하시면 더 맛있습니다. 

저희 집 고춧가루가 순해서 아이들도 잘 먹거든요. 순한 맛 고춧가루 이용하셔서 볶으시면 아이들이 정말 잘 먹습니다.

요즘처럼 식재료값이 폭등해서 사기가 두려울 때, 이렇게 한 접시 담아서 내면, 다른 반찬 필요 없어요.

간단하게 만드는 가지덮밥으로 맛있는 식사 하셔요~

 

 

 

 

 

 

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