가지가격이 많이 내렸더라고요.
그래서 주저 없이 가지 두봉을 들고 왔습니다.
제가 너무 좋아하는 가지찜을 만들까 해요.
친정엄마가 정말 좋아하셔서 어릴 때 많이 해 드시던 건데... 그땐 이 맛을 몰랐네요.
하지만 엄마의 나이가 된 지금... 제가 최애 요리 중에 하나가 됐습니다.
간단합니다. 함께 해보세요 ^^
가지찜무침 만들기
간단한 재료 소개할게요
기본재료
가지 4개
양념장재료
다진 마늘 1스푼
다진대파 반대
진간장 4스푼
설탕 1스푼
고춧가루 1스푼
깨소금
미원한꼬집
1. 가지 찌기
가지 4개를 사 왔습니다. 상태도 좋고, 항암효과에 좋은 보라색 채소로, 식중독에 좋다는 건 다 아시죠~
저렴할 때 많이 많이 드세요 ^^
가지를 잘 씻어서 반으로 갈라줍니다.
찜기통에 넣고 살짝 쪄줍니다. 가지는 오래 찌면 절대 안 돼요~
2~3분 정도만 쪄주세요. 아예 잘라서 주방비닐에 넣어 전자레인지 이용하셔도 되는데, 저는 찜기에 살짝 찌는 게 더 맛있더라고요. 전자레인지에 이용하시면 1분 30초 정도 돌리세요.
자세한 건 아래에서 더 설명할게요
① 찜기에 뚜껑을 닫고 중간불에 2~3분간 쪄줍니다.
② 쪄진 가지를 식혀주세요.
③ 식힌 가지를 반으로 자르세요.
④⑤ 세로로 여러 등분으로 길게 찢어줍니다. (3~4등분) 끝부분은 칼집 내셔서 찢으시면 잘 찢어져요.
⑥ 잘 찢은 가지를 살짝 짜서(물기만 살짝 털어낸다는 느낌으로) 양념장재료 무칠 그릇에 옮겨줍니다.
2. 양념장 만들기
양념장을 만들어줍니다. 양념장에 들어가는 재료도 너무 간단해요.
다진 마늘 1스푼, 다진대파 2스푼, 진간장 4스푼, 설탕 1스푼, 고춧가루 1스푼, 미원 한 꼬집정도 넣으시고 마지막에 깨소금 살짝 뿌려주세요.
양념장을 넣어서 살짝살짝 무쳐주세요, 너무 힘을 주지 마시고 조심스럽게~
요게 가지 4개 분량입니다. 하루이틀이면 끝나겠어요...ㅠㅠ 아쉽~!
3. 완성
완성되었습니다. 가지찜요리는 참 별미인데 식감 때문에 아이들은 별로 안 좋아하더라고요. 저 어릴 때도 그랬고...
하지만 한번 빠지면 헤어 나오기 힘든 반찬입니다.
꼭 한번 만들어서 드셔보시길 바라요.
'¹레시피' 카테고리의 다른 글
소불고기 레시피 아이들이 좋아하는 단짠 소불고기 만들기 (34) | 2023.01.19 |
---|---|
명절을 앞두고 만두만들기 김치만두 만들어서 오래 보관하는 방법 (34) | 2023.01.18 |
집에서 만들어먹는 봉추찜닭 레시피 봉추찜닭의 맛 그대로! (38) | 2023.01.04 |
돼지고기뭇국 레시피 돼지고기앞다리살요리 무요리 무와 돼지고기요리 (22) | 2022.12.22 |
고등어조림 레시피 생선조림 만들기 밑반찬 요리 밥상차리기 (32) | 2022.12.20 |