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¹레시피

명절을 앞두고 만두만들기 김치만두 만들어서 오래 보관하는 방법

by 지몽스 2023. 1. 18.

 

 

명절 만두 만들기, 보관하기

 

명절 준비 잘하고 계신가요?

설명절을 앞두고 저는 만두를 만들어서 빚어요.

어렸을 때부터, 항상 그렇게 해와서 그런지, 이맘 때쯤 되면, 만두가 그렇게 생각나더라고요.

400개 정도의 만두소를 만들어야 하는데...

제가 이석증이 재발해서 며칠 많이 힘들어서 아무것도 못하고 있다가 시댁 내려가기 이틀 전에 이석증이 나아져서 다행히 이번에도 만들 수 있었어요.

다른 음식들도 해야하는 상황이라 아무래도 시간이 촉박해서, 200개 정도의 분량만 하기로 했습니다.

시작해 볼께요. 함께해요~

 

 

 1. 만두소 만들기

 

 

김치만두 만들기 김치만두레시피 김치만두소 양념 김치만두빚기

저는 정기적으로 만두를 만들어요. 겨울에 김장을 좀 많이 해놓고, 날이 좀 풀리면 신김치로 만두를 빚어요. 이제 만두 할 시기가 됐네요 ^^ 함께 만들어보아요~ 김치만두 만들기 2022.08.19 - [COOKING

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사실 만두소 만드는 과정을 일일이 사진으로 기록하지 못했어요. (이석증의 여파로 어질어질해서... 사진 찍기 너무 힘들었다는....ㅎㅎ)

만두소 들어가는 재료 알려드릴게요.

 

 

<<만두소 재료>>
먼저 신김치 1 포기의 양 (신김치 반개와 갓김치 한단 섞어서 해봤습니다., 잘 다져서 김치국물을 짜주세요.)

다진 돼지고기 1.5kg (간장 6, 설탕 3, 간 마늘 3, 생강 0.5, 맛술 3, 참기름 3, 후추 조금 넣고 재주세요.)
양배추, 숙주(살짝 데쳐서 잘게 잘라 물기는 짜주세요)
두부 2모 (맛소금 0.5, 간 마늘 2, 참기름 1 간을 해주세요)
당면 (익혀서 건져내고 식힌 다음 잘라줍니다)
다진대파 (흰 부분만 3단)
말린 표고버섯 (잘 으깨서)
부추 조금
고춧가루 기호에 따라 (저는 4스푼 더 투하했습니다.)
전분가루 4~5스푼 (재료가 잘 뭉쳐질 수 있게 찰기를 주기 위해 넣어줍니다.)

위의 재료를 넣으신 후에 소금으로 간하셔서 간을 맞춰줍니다. (김치를 넣어서 많이 간 하지 않아도 됩니다)

 

 

 

 2. 만두 빚기

 

만두소 재료가 다 준비되었다면 이제 만두피로 빚어줄 거예요.

저는 만두피를 이걸 사용합니다. 하나에 만두피가 약 36개 정도 들어있어요. 다 빚으면 250개 정도 나올 것 같네요 ^^

 

같은 만두피 판매상품보기

 

 

 

만두를 빚기 위해서는 만두피와, 달걀 흰자가 필요해요. 그냥 물로 하시는 분들 계신데 물로 하면 은근 터지는게 좀 있어서, 확실하고 믿을 수 있는 달걀 흰자로 하겠습니다.

만두피는 냉동되어 있는 것이다 보니 실온에서 자연해동 시켜주셔야 해요. 3시간 정도? 면 될 것 같아요.
만두피 위에 포장을 뜯으시고 만두피 자체 모두를 뒤집어서 맨 아랫칸이 위로 오도록 놔주세요.

아랫칸부터 하셔야 해요.

수분자체가 아래로 내려가 있기 때문에 그냥 그대로 사용하시다 보면 아랫부분이 아주 눅눅해져서 맨 아래 몇장은 못 쓰게 된답니다.

 

 

 

 

 

맨 아랫칸에 있는 만두피 부분은 이렇게 말랑말랑하답니다. 테두리에 달걀흰자를 아끼지 말고 발라줍니다. 

 

 

 

 

 

짜잔~~ 나뭇잎 모양의 만두가 빚어졌어요.

만두 빚는 건 요령에 따라 잘 빚어주세요.

전 어릴 때부터 명절 때마다 빚어서 나뭇잎 모양이 제일 편하더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

자.... 어느 정도 빚었다 싶으면 이제 찜통에 넣어서 20분 정도 쪄줄 거예요.

한번 쪄서 냉동실에 얼려주셔야지 나중에 만둣국을 해 드시거나, 전자레인지에 돌려드실 때 터지지 않아요.

그냥 이 상태로 냉동실에 넣으시면 만두피의 밀가루성분이 얼면 수축해서 마구마구 터집니다.

 

 

 

 

 

 

 3. 만두 찌기

 

예쁘게 서로 붙지 않는 간격으로 놔주시고 쪄줍니다.

저는 2중 찜통을 이용했어요. 위칸은 대나무찜통, 아랫통은 스텐찜통... 있는 찜통 다 꺼내옴..^^;;

 

 

 

 

 

자.. 이제 뚜껑을 닫고 20분 알람을 맞추시고 중간불에 쪄줍니다.

 

 

 

 

자~투명하고, 맛있게 만두가 잘 쪄졌어요. 

바로 꺼내서 통풍이 잘 되는 곳에 나열해 놓고 살짝 말려(?) 줍니다. 물기가 없어야 냉동실에 들어가서도 붙지 않고, 살얼음이 안 생겨요.

 

 

 

 

 4. 만두 살짝 말려주기

창가 가까운 곳에 종이 포일을 깔고 만두를 쫙 깔아주시고, 만두 표면의 물기를 말려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 5. 비닐에 넣어 얼려주기

 

 

폴리백에 겉이 잘 마른 만두를 서로 붙지 않게 펴서 냉동실에 얼려줍니다.

위에 사진은 다음날 잘 얼려있는 상태예요.

 

 

 

 

 6. 얼린 만두 지퍼백에 담아놓기

 

자... 잘 얼린 만두를 하나하나 꺼내서 밀봉이 잘 되는 큰 지퍼백에 다시 담아 냉동실에 보관해 놓으시고, 그때그때 드시면 됩니다.

한번 쪄서 넣은 거라서, 그냥 편하게 전자레인지에 돌려서 드시거나, 만둣국 끓여서 드시면 됩니다.

저는 이렇게 만들어서 주변 친구 엄마들에게 나눠준답니다.

그리고... 아들 둘이 가끔 집에서 쿵쿵 뛸 때, 눈감아주시는 아래층 가족분들에게도 바로 찐만두를 푸짐하게 드렸습니다.

 

모두 행복한 설명절 보내세요~^^

 

 

 

 


 

 

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