찜닭 좋아하세요?
저는 개인적으로 봉추찜닭을 참 좋아해요.
요즘은 매장이 많이 없더라고요. 예전엔 친구들 만나면 봉추찜닭 먹으로 참 많이 다녔는데....
오늘은 그 맛을 재연해 보려고 해요. 자... 준비되셨으면 시작합니다! ^^
봉추찜닭 만들어 보자!
재료소개
-야채-
대파 반대
감자 1~2개
당근 조금
오이 조금
양파 작은것 1개
청양고추 1~2개
당면 한줌
-양념-
진간장 7스푼
미림 5스푼
조청 2.5스푼
흑설탕 4스푼
액젓 1스푼
굴소스 2스푼
후추 조금
마늘 2스푼
생강 1/3스푼
춘장 1스푼 반
참기름 2스푼
1. 닭 준비하기
닭은 보통 토막닭 쓰시면 되는데 저는 닭갈비용 다리살이 항상 냉동실에 있어서, 닭다리살 5개로 할 거예요.
토막닭은 한번 살짝 삶아 불순물 없애신 후 사용해 주세요.
2. 재료와 양념 준비하기
당면은 불리는데 시간이 좀 걸리니 미리 미지근한 물에 담가 불려 놓습니다.
들어가는 야채입니다. 봉추찜닭을 보니 이 재료는 기본으로 들어가더라고요.
야채도 똑같이 준비했습니다.
사진상 빼먹었는데 양파도 있습니다.
감자는 1개 정도 넣었어요. 오이와, 당근은 살짝 썰어 준비해 주고요. 홍고추와 청양고추는 1개만 넣었습니다.
더 넣으셔도 되는데 아이들과 함께 먹을 거라 기본만 넣었어요.
대파는 길게 채 썬 파 있으시면 좋아요. 저는 반대정도(흰색 부분) 길게 잘랐습니다.
약불을 살짝 켜고, 양념재료를 넣습니다.
진간장 7스푼, 미림 5스푼, 조청 2.5스푼, 흑설탕 4스푼, 액젓 1스푼, 굴소스 2스푼, 후추조금, 마늘 2스푼, 생강 1/3스푼, 춘장 1.5스푼, 참기름 2스푼
야채재료를 넣고 이제 중불로 끓여줍니다.
3. 당면 넣고 잘 끓여주기
맛나게 잘 끓고 있다면, 이제 마지막으로 당면을 넣어줍니다.
저는 집에 중국당면이 조금 더 있어서 함께 넣었습니다.
중국당면은 7시간 이상 불렸어요. 확실하게 불린 게 아니면 넣으시면 안 익으니 미리 오래 불려주셔요.
국물이 어느 정도 졸일때까지 잘 끓여줍니다.
국물이 어느정도 있어야 해요. 너무 오래 졸이시면 나중에 낭패입니다.
요리를 끝내고도 당면이 금세 국물을 빨아들여요.
4. 완성
완성했습니다.
남편이 봉추찜닭과 함께 먹던 살얼음 동동 뜬 동치미가 생각난다고 하더라고요.
봉추찜닭은 동치미죠!
곧 동치미 레시피 갑니다요!
새해가 밝고, 며칠 지난 이 시점 계획한 모든 일 아직까지 잘 실천해 가고 계신가요?
모두의 가정에 행복이 가득하시길 바랍니다.
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