오늘도 잘 먹지 않는 우리 까다로운 입맛의 소유자 아이들을 먹이기 위해 삼시 세끼를 고민하는 블로거 지몽스랍니다.
딱히 밑반찬이 없을 때, 무난하게 식사시간을 잘 때울 수 있는 요리 중에 닭요리들이 있는데요.
그중에서 간단하게 할 수 있는 요리 '닭볶음탕'을 소개하려고 해요.
어려운 재료 없이, 간단하게 할 수 있는 닭볶음탕 또는 닭볶음탕 지금 시작해볼게요.
닭볶음탕 만들기
기본재료
닭 한 마리
당근, 양파 반개(양파즙이 없으면 한 개)
감자 또는 고구마
대파 1대
다진 마늘 1스푼
청양고추 1개
데치기 재료
청주 또는 소주 반 컵
후추 톡톡
양념장
양파즙 한팩
진간장 6스푼
고춧가루 3스푼
고추장 반 스푼
설탕 3스푼
액젓 1스푼
닭을 준비합니다. 흐르는 물에 한번 씻어내고, 확실한 잡내를 없애기 위해 데쳐줄 거예요.
1. 닭 데치기
1. 닭이 잠길만큼 물을 붓고, 중간 불에 후추와, 청주(또는 소주) 반 컵을 붓고 데쳐줍니다.
불순물과, 잡내를 제거하기 위한 과정이에요.
2. 채에 거르고 닭에 붙어있을 수 있는 불순물들을 흐르는 물에 잘 씻어주세요.
2. 야채 준비하기
야채들을 준비합니다. 저는 당근, 양파, 대파, 고구마(또는 감자), 마늘 1스푼 준비했어요. 나중에 떡도 좀 추가하긴 했는데, 기호에 따라 다른 재료들도 추가하시면 됩니다. 매운 거 좋아하시면 청양고추 꼭 추가하세요.
(전 아이들 때문에 청양고추는 제외시켰습니다.)
3. 양념하기
이제 양념을 해주시면 됩니다. 양념도 어려운 거 없어요. 고기 종류에는 양파즙 넣어주시면 맛의 풍미가 살짝 올라가서 전 항상 양파즙은 구비를 해두는 편이에요. 없으시면 양파 조금 더 넣어주시면 됩니다.
양파즙 한팩, 진간장 6스푼, 고춧가루 3스푼, 사진엔 없는데 고추장 반 스푼, 설탕 3스푼, 액젓 1스푼 넣어주세요.
바글바글 끓여서 국물을 좀 졸여주세요.
4. 완성
완성되었습니다.
고기 양념 치고 어렵지 않고, 간단하게 만들 수 있는 닭볶음탕을 저희는 자주 해 먹어요. 무난하게 아이들도 잘 먹거든요.
저희 집 아이들은 감자보다는 고구마를 좋아해서 고구마를 넣었고요. 밥에 고구마를 건져서 살짝 비벼서, 고기 올려 주면 참 잘 먹습니다. 매운 건 힘들어하니 청양고추는 넣지 않았습니다. (언제쯤 청양고추 팍팍 넣고 해 볼까요.)
매콤하게 만들어 맥주 한잔 하면서 먹고 싶네요. (참고로 술을 한잔도 못 마십니다.ㅎㅎ그냥 그렇다고요^^)
즐거운 저녁시간 되시길 바라요~
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