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¹레시피

진짜 맛있는 돼지고기 김치찌개 레시피 라드유 한스푼의 기적

by 지몽스 2022. 9. 27.

 

맛있는 음식과 함께 저녁 시간 잘 보내셨나요?

오늘은 한국인이라면 누구나 좋아하는 맛! 김치찌개를 할 거예요.

우리 편식쟁이 막내가 제가 하는 음식 중 제일 잘 먹는 요리이기도 해요.

최대한 맵지 않고, 돼지고기 듬뿍 넣고 라드유까지 첨가하면 정말 맛있는 김치찌개가 된답니다.

집에 묵은 김치 있다면, 꼭 한번 시도해보세요.

 

 

돼지고기 김치찌개 만들기

기본재료소개
신김치(1/4조각)
돼지고기 앞다리살 200g
대파
청양고추(기호에 따라)
다진마늘 1스푼
멸치육수 1리터(없으면 코인 육수 2알)
양념
국간장 2스푼
액젓 1스푼
설탕 반 스푼
라드유 1스푼 이상

 

 

3달 전에 해놨던 김치가 잘 익어서 김치찌개용으로 아주 그만일 것 같아요.

① 김치를 한 포기가 크다면 1/4 크기로, 조금 작은 배추라면 반포기를 먹을 만큼 잘라줍니다.

② 팬에 넣어줍니다.

돼지고기 앞다리살 200g을 물에 넣고 핏물을 살짝 빼줍니다. 

④ 앞다리살을 잘 씻어 김치와 함께 팬에 넣습니다.

 

 

물(멸치육수)을 부어주세요. 저는 자연한 알로 육수를 대신할꺼에요. 저처럼 자연한알 안쓰시는 분들은 멸치와 다시마로 육수 내 주세요. 육수 내는 법은 따로 말씀 드리지 않겠습니다.

 

 

마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 자연한알 2알, 액젓 1스푼, 국간장 2스푼, 설탕 반 스푼을 넣어줍니다.

 

 

양념재료와 함께 살짝 익을 때까지 보글보글 끓여줍니다.

 

 

자... 김치찌개에서 제일 중요한 라드유를 넣어줍니다. (전 개인적으로 라드유를 잘라서 냉동해서 한 조각씩 꺼내서 씁니다) 김치찌개에 라드유 한스푼으면 김치찌개 맛을 업그레이 시켜줍니다.

라드유 만드는 법은 아래에서 확인하세요.

 

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뚜껑을 닫고 5분 정도 중간 불로 끓여주세요. 돼지고기와 라드유가 들어갔기 때문에 오래 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 납니다. 김치찌개는 당일 먹는 게 다르고, 다음날 먹는 게 또 달라요. 끓이면 끓일수록 더 맛이 좋은 게 김치찌개입니다.

 

 

잘 끓여졌습니다. 이제 나머지 재료를 넣을게요.

 

 

두부와 대파를 넣어줍니다. 대파의 경우 저는 웬만하면 김치찌개에는 넣지 않아요. 대파를 넣으면 김치찌개 맛이 오묘하게 바뀌는데, 전 개인적으로 그게 별로 좋지 않더라고요. 대파는 색감만 살짝 내줄 수 있도록 파란색 부분을 살짝 한 꼬집 넣어줄게요.

 

 

보글보글 한번 더 끓여주면 완성됩니다. 매콤한 김치찌개를 원하시면 마지막에 청양고추 하나 썰어 넣어주시면 너무너무 좋겠죠!

 

 

며칠 동안 식욕 없어 입에 음식을 넣어줘도 물고만 있다가 뱉어내던 우리 막내가 오늘 김치찌개로 밥 한 그릇 싹싹 비웠습니다. 저희 집 고춧가루가 맵지 않아서 고춧가루 들어간 음식도 아이들이 부담 없이 잘 먹거든요.

김치찌개에 돼지고기와 라드유가 들어가서 부드럽고 담백한 맛을 더해주어 아이들도 잘 먹습니다.

여러 반찬 필요 없이 맛있게 끓인 김치찌개 하나로도 가족들에게 칭찬받을 수 있답니다.

 


 

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