맛있는 음식과 함께 저녁 시간 잘 보내셨나요?
오늘은 한국인이라면 누구나 좋아하는 맛! 김치찌개를 할 거예요.
우리 편식쟁이 막내가 제가 하는 음식 중 제일 잘 먹는 요리이기도 해요.
최대한 맵지 않고, 돼지고기 듬뿍 넣고 라드유까지 첨가하면 정말 맛있는 김치찌개가 된답니다.
집에 묵은 김치 있다면, 꼭 한번 시도해보세요.
돼지고기 김치찌개 만들기
기본재료소개
신김치(1/4조각)
돼지고기 앞다리살 200g
대파
청양고추(기호에 따라)
다진마늘 1스푼
멸치육수 1리터(없으면 코인 육수 2알)
양념
국간장 2스푼
액젓 1스푼
설탕 반 스푼
라드유 1스푼 이상
3달 전에 해놨던 김치가 잘 익어서 김치찌개용으로 아주 그만일 것 같아요.
① 김치를 한 포기가 크다면 1/4 크기로, 조금 작은 배추라면 반포기를 먹을 만큼 잘라줍니다.
② 팬에 넣어줍니다.
③ 돼지고기 앞다리살 200g을 물에 넣고 핏물을 살짝 빼줍니다.
④ 앞다리살을 잘 씻어 김치와 함께 팬에 넣습니다.
물(멸치육수)을 부어주세요. 저는 자연한 알로 육수를 대신할꺼에요. 저처럼 자연한알 안쓰시는 분들은 멸치와 다시마로 육수 내 주세요. 육수 내는 법은 따로 말씀 드리지 않겠습니다.
마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 자연한알 2알, 액젓 1스푼, 국간장 2스푼, 설탕 반 스푼을 넣어줍니다.
양념재료와 함께 살짝 익을 때까지 보글보글 끓여줍니다.
자... 김치찌개에서 제일 중요한 라드유를 넣어줍니다. (전 개인적으로 라드유를 잘라서 냉동해서 한 조각씩 꺼내서 씁니다) 김치찌개에 라드유 한스푼으면 김치찌개 맛을 업그레이 시켜줍니다.
라드유 만드는 법은 아래에서 확인하세요.
뚜껑을 닫고 5분 정도 중간 불로 끓여주세요. 돼지고기와 라드유가 들어갔기 때문에 오래 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 납니다. 김치찌개는 당일 먹는 게 다르고, 다음날 먹는 게 또 달라요. 끓이면 끓일수록 더 맛이 좋은 게 김치찌개입니다.
잘 끓여졌습니다. 이제 나머지 재료를 넣을게요.
두부와 대파를 넣어줍니다. 대파의 경우 저는 웬만하면 김치찌개에는 넣지 않아요. 대파를 넣으면 김치찌개 맛이 오묘하게 바뀌는데, 전 개인적으로 그게 별로 좋지 않더라고요. 대파는 색감만 살짝 내줄 수 있도록 파란색 부분을 살짝 한 꼬집 넣어줄게요.
보글보글 한번 더 끓여주면 완성됩니다. 매콤한 김치찌개를 원하시면 마지막에 청양고추 하나 썰어 넣어주시면 너무너무 좋겠죠!
며칠 동안 식욕 없어 입에 음식을 넣어줘도 물고만 있다가 뱉어내던 우리 막내가 오늘 김치찌개로 밥 한 그릇 싹싹 비웠습니다. 저희 집 고춧가루가 맵지 않아서 고춧가루 들어간 음식도 아이들이 부담 없이 잘 먹거든요.
김치찌개에 돼지고기와 라드유가 들어가서 부드럽고 담백한 맛을 더해주어 아이들도 잘 먹습니다.
여러 반찬 필요 없이 맛있게 끓인 김치찌개 하나로도 가족들에게 칭찬받을 수 있답니다.
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