콩자반 좋아하시나요?
저는 어릴 적 콩자반을 너무 많이 먹어서 콩 음식은 별로 안 좋아해요.
그렇다고 어릴 적 콩자반을 좋아했던 것도 아니지만, 그냥 너무 많이 밥상에 올라와서 그냥 싫었어요.
아이를 키우는 엄마가 되고 나서는 콩자반을 사랑합니다.
나름 살 빼는데 좋다고 사놨던 흰강낭콩과, 시댁에서 보내주신 서리태가 너무 많아서 두 콩을 섞어서 콩자반을 하려고 해요. 그냥 검은 느낌의 반찬이 아니라서 보기에도 예쁘고, 건강에도 더 좋은 밑반찬 콩자반 시작해볼게요.
서리태 흰강낭콩으로 콩자반 만들기
재료소개
흰강낭콩 100g
서리태 100g
진간장 4스푼
흑설탕 1스푼
청주 2스푼
물엿 5스푼
깨소금
흰 강낭콩과, 서리태 준비하기
① 흰강낭콩 100g과 서리태 100g을 준비합니다.
② 흐르는 물에 잘 씻어줍니다.
③ 물에 4시간 이상 담가 불려줍니다. (여름철엔 꼭 냉장고에서 불려주세요)
4시간 이상 잘 불려주었습니다.
채에 걸러주세요. 흰 강낭콩에 거뭇거뭇 검은 물이 들었지만, 걱정하지 마세요. 어차피 간장물에 조리면 예뻐집니다.
진간장 4스푼, 흑설탕 1스푼, 청주 2스푼을 넣고 이제 약한 불로 조려줍니다.
너무 펄펄 끓이는 것 같지만, 약한 불 맞아요~^^ 국물이 거의 졸아들 때까지 끓이셔야 하니 최대한 약한 불로 잘 조려주세요.
불이 쌔면 거품이 넘칩니다. 중간중간 잘 저어가면서 조려주세요.
간장물이 많이 조려졌어요.
자... 국물의양이 이 정도가 되면 이제 물엿을 넣어줄꺼에요.
물엿 5스푼을 넣어줍니다. 그리고 역시나 약한 불에 살살 볶아줍니다.
물엿을 넣고 간장물이 거의 보이지 않으면 콩도 잘 익었을 겁니다. 마지막으로 깨소금 투하!
완성되었습니다. 이제 예쁘게 그릇에 담아볼게요.
짜쟌~서리태와 흰 강낭콩 조림반찬인 콩자반이 완성되었습니다.
윤기 좔좔 흐르네요.
단짠의 조합과, 몸에 좋은 서리태와, 흰 강낭콩 요리였습니다.
흰 강낭콩이 뭔가요?
다른 콩보다 풍부한 영양소로 유명해진 콩이에요. 렌틸콩의 칼슘의 3배, 마그네슘 2배, 단백질과, 식이섬유는 사과보다 17배, 고구마보다 8배 풍부하답니다.
비타민B까지도 풍부하게 들어있어요. 또 저항성 전분이 풍부해 항염작용에 도움을 줍니다.
흰 강낭콩 하면 제일 많이 떠오르는 역할은 탄수화물의 억제를 도와주는 것이에요. 흰 강낭콩에는 탄수화물이 체내에 당으로 흡수되는 걸 억제하는 파세올라민 성분이 풍부하게 들어있어서 살 때문에 고민하시는 분들께 도움을 드릴 수 있어요.
밥과 같이 드시면 밥에 탄수화물 흡수를 막아주어서 살과의 전쟁에서의 고민을 덜어드립니다.
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