소고기뭇국은 들어보셨는데 돼지고기뭇국은 들어보셨나요?
돼지고기와 무도 굉장히 잘 어울린답니다.
결혼 전에 친정엄마가 가끔 해주신 요리인데 첫 아이를 임신했을 때 이게 왜 그렇게 먹고 싶었는지....
전화해서 레시피 물어보고 바로 해서 먹었는데 엄마의 그 손맛이 나질 않아서 만족하지 못해 매우 속상했던 기억이 있어요.
돼지고기뭇국 만들기
재료소개
-- 주재료 --
무 1/5토막정도
돼지고기 앞다리살(돼지고기 부위 상관없음) 300g
두부
-- 양념재료 --
육수 1리터
국간장 2스푼
고춧가루 1스푼
대파 1대
마늘
생강
대파
식용유 2스푼
액젓 1스푼
1. 재료손질하기
무를 위와 같은 두께로 썰어주시고, 가로세로 3등 분정도 네모난 모양으로 썰어 준비해 주세요.
2. 돼지고기 볶기
냄비에 식용유를 2스푼 정도 넣고 돼지고기를 넣어 볶아주세요.
돼지고기를 살짝 볶고 고춧가루 1스푼과 국간장 2스푼을 넣어 고기가 익을 때까지 볶아주세요.
고춧가루가 타지 않도록 중 약불에 살살 굴려가며 볶아주세요.
돼지고기 앞다리살이 거의 익은 것 같을 때 육수 1리터를 넣어주세요.
3. 양념과 재료 넣기
육수 1리터(미리 육수를 못 내셨으면 저처럼 코인형태의 자연조미료 넣으셔도 됩니다.)와 무 적당량(1/5) 정도 넣었어요.
그리고 마늘 1스푼, 생강 살짝(0.3스푼) 넣었습니다.
10분 정도 무와 다른 재료들이 익을 만큼 끓인 후 마지막 재료를 넣습니다.
국에 들어간 재료들이 어느 정도 익었다 싶을 때 마지막으로 두부 1모, 대파 한대, 액젓 1스푼을 넣어주세요.
완성!!!
마지막으로 2~3분 잘 끓여내면 완성됩니다.
저희 집 고춧가루가 많이 맵지 않아서 아이들도 참 잘 먹었습니다.
겨울무가 워낙 달달해서, 시원하고 달달한 맛이 참 좋아요.
비싼 소고기 잠시 미뤄두시고, 찌개용 돼지고기 이용해서 돼지고기뭇국 한번 만들어 드셔보세요.
강추!! 합니다.
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