매번 고등어를 튀겨만 먹다가 지겨워서 오늘은 고등어 조림으로 저녁밥상을 차려볼까해요.
고등어튀김만 해주니 아이들이 생선도 잘 안먹게 되더라고요.
그럴때 조리법만 살짝 바꿔서 해주면~~^^
고등어조림 만들기
기본 재료소개
무 5토막 정도(팬 크기에 따라 알아서)
고등어 2마리
마늘 듬뿍 1스푼
양파 반개
청양고추와 홍고추 1~2개 (기호에 따라)
대파 1대
-조림양념-
진간장 2스푼
고춧가루 2스푼
설탕 2스푼
후추 살짝
청주 반 컵
물엿 1스푼
액젓 1스푼 반
생강가루(또는 생강 반개)
홈쇼핑에서 '가시제거연구소 고등어 밥상'에서 고등어를 주문했어요. 정기적으로 시켜먹는 제품이랍니다.
고등어 가시가 나올 시 100% 환불해주신다는 말을 듣고 바로 주문했어요.
정말 정말..... 가시 하나 발견 못했습니다.^^
꼼꼼하게 모든 가시를 제거한 제품이에요. 아이들과 먹을 때 뼈 발라주느라 내 입에 들어가는지.... 기억도 안 나는데...
이 제품으로 요리하면 그럴 필요가 없어요. 내돈내산입니다. 혹시나 오해하실까 봐 말씀드려요 ㅎㅎ
가시 하나 없는 생선 4 봉지를 꺼냈습니다. 이걸로 오늘은 고등어조림을 해보려고 해요.
맨날 구워만 주다가 오늘은 다르게 좀 먹이고 싶어서 조림!! 갑니다. ^^
1. 야채와 고등어 준비하기
먼저 메인 메뉴, 야채를 올려주세요.
무를 맨 아래 까는 건 잘 아시죠?
무 5토막 정도(팬 크기에 따라 알아서)
고등어 2마리
마늘 듬뿍 1스푼
양파 반개
청양고추와 홍고추 1~2개 (기호에 따라)
대파 1대
2. 양념재료 만들기
진간장 2스푼
고춧가루 2스푼
설탕 2스푼
후추 살짝
청주 반 컵
물엿 1스푼
액젓 1스푼 반
생강가루(또는 생강 반개)
3. 양념 넣고 끓이기
양념을 재료에 부어주세요.
물 500ml 부어줍니다.
뚜껑을 닫고 중 약불에 20분간 끓여줍니다. 보글보글~~
잘 끓고 있네요.
완성!!
완성되었습니다. 청양고추 1개를 넣었는데 많이 맵지 않아서 아이들도 잘 먹었어요.
매운 거 좋아하시면 더 넣으셔도 될 것 같네요.
가시 하나 없는 고등어 속살 좀 보세요 ^^
양념이 단짠단짠이라~아이들이 잘 먹었습니다. 겨울무가 달달해서 그런지 더 맛있다는 느낌도 받았고요.
원래 요리에 들어가서 익은 무는 별로 안 좋아해서 특히나 생선조림에 들어간 무는 안 먹거든요.
근데 무까지 맛있더라고요. 아~이 맛에 조림에 익은 무를 먹는구나.... 느꼈습니다. 역시... 무는 겨울무예요 하하~
양념도 밥도 비벼먹을 정도로 맵지가 않더라고요.
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