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¹레시피

황태 미역국 레시피, 황태미역국 만들기, 아이들도 잘먹는 국, 황태미역국 끓이는 방법

by 지몽스 2023. 5. 11.

어린이날, 어버이날 잘 보내셨나요?

긴 연휴라 고생 많이 하셨을 것 같아요.

연휴 동안 고생하셨으니 몸보신 한번 해야겠죠? 

황태 미역국을 끓여보려고 합니다.

뽀얀 국물에, 아이들도 잘 먹어주는 시원한 맛의 황태 미역국!! 시작해 볼게요^^

 

 

 

 

 

황태미역국 만들기

미역의 영양과 효능보기

황태란 무엇일까?

 

 재료소개 
황태미역국 4인분
자른 미역(살포시 한주먹정도)
황태 (크게 두 주먹 정도의 양)
참기름 2스푼

-양념-
국간장 2스푼

액젓 1스푼
다진 마늘 1스푼
미원 한 꼬집

소금 (부족한 간은 소금으로)

 

 

미역은 자른 미역을 아이들을 위해 조금 더 부셨어요. 찬물에 불려줍니다.5분 정도면 오케이예요 ^^

황태는 미역의 2배 정도 넣으시면 됩니다. 많이 넣으시면 더 시원하고 좋겠죠~

황태는 한번 흐르는 물에 살짝 씻으시고, 찬물에 불려줍니다. 이것도 5분 정도 불려주세요.

 

 

 

잘 불려진 황태는 손으로 잘게 잘게 찢어줍니다. 가시가 잘 느껴지거든요. 아이들을 위해서 가시는 잘 빼서 제거해 주세요.

참! 황태를 찢고 난 물을 버리지 마세요. 육수로 같이 쓸 거예요.

 

 

 

 

 

잘 찢은 황태와 육수로 사용할 국물은 채에 걸러줍니다. 황태는 먼저 볶아줘야 하거든요.

 

 

 

이제 끓일 국솥에 중간불에 참기름 두 스푼을 넣으세요.

 

불려서 잘 찢은 황태를 넣어줍니다.

 

 

잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

황태 국물을 부어줍니다.

 

 

불린 미역도 넣어줍니다.

 

 

 

부족한 물도 넣어줄게요 총국물의 양이 1.5리터 정도 될 것 같아요.

 

 

 

바글바글 끓기 시작했어요. 이제 양념할게요.

 

 

 

 

 

양념하기

마늘 1스푼, 액젓 1스푼, 국간장 2스푼, 미원 한 꼬집, 남은 간은 소금으로 해주세요.

 

황태의 뽀얀 국물이 잘 우러나오도록 잘 끓여줍니다.

 

 

완성!!

완성되었습니다. 오늘 저녁에는 황태 미역국으로 아이들이 뚝딱 한 그릇 해치웠답니다.

시원하고, 속이 편한 황태로 만든 미역국으로 맛있는 식사 하세요^^

 

 


 

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