저희 집은 미역국을 참 잘 먹어요. 미역과 다른 재료들을 이용해서 여러 가지 미역국을 하고 있어요.
오늘은 통통한 굴을 넣어서 굴미역국을 만들어보려고 해요.
쿠팡에서 냉동굴을 구매했어요.
냉동굴로 간편하게 미역국 끓이기 함께 해봐요.
굴미역국 끓이기
재료소개
미역국 3~4인분
자른 미역 한 움큼(가볍게 쥘정도)
굴 300g
멸치다시마 육수 600ml
참기름 1스푼
마늘 1스푼
국간장 2스푼
액젓 1스푼
남은 간은 소금으로!
세상에나... 쿠팡에 냉동굴이 있더라고요.
후기도 좋고, 궁금도 해서 구매해 봤어요. 600g짜리인데 굴이 얼마나 큰지.... 깜짝 놀랐네요.
같은 상품은 아래에서 확인하세요. (내돈내산임)
이것 보세요.
손바닥에 두 개 올렸는데 이렇게나 자리를 차지한답니다. 냉동굴로 만드는 미역국 기대되네요~^^
굴은 살짝만 흐르는 물에 씻어줍니다. 혹시나 이물질 있을 수도 있으니 흐르는 물에 한번 샤워시켜 줬어요...
굴이 살짝 녹으니 굴향이 얼마나 퍼지던지.... 너무 좋네요.
1. 미역불리기
요즘 간편하게 잘 잘려 나오는 미역이 있죠~자른 미역을 봉지채 조금 더 부셔서 사용하시면 더 좋아요.
사진처럼 살포시 한 움큼 쥐시면 3~4인분 미역국이 만들어진답니다.
여자 손이니, 남성분들은 더 살짝만 한움큼 넣어주시면 되겠죠?!
물에 넣어 불려주세요. 불리는 시간을 단축하고 싶으시면 미지근한 물 사용하세요^^
2. 미역 볶고 육수 넣어 끓이기
참기름 한 스푼에 마늘을 넣어주시고, 잘 불려진 미역을 넣으시고 국간장 2스푼을 같이 넣고 볶아주세요.
미역이 잘 볶아졌으면 이제 육수를 넣어주세요. 육수는 멸치다시마 육수입니다.
육수 600ml를 넣고 액젓 1스푼 넣으시고 한소끔 끓입니다.
3. 마지막 굴 넣고 5분
마지막으로 굴을 넣어주세요.
굴은 맨 나중에 넣으시면 됩니다. 굴은 너무 오래 끓이면, 질겨져요. 탱탱하고, 맛있는 굴을 드시려면 마지막에 넣고 5분 정도(굴이 익을 정도) 끓여주시면 됩니다.
뽀얗게 국물이 올라오는 게 보이시나요? 굴이 아주 탱탱하고 실해서 그런지 향도 끝내줬답니다.
혹시나 간이 살짝 부족하다 싶으시면 마지막은 소금으로 남은 간을 해주시면 됩니다.
완성!!
완성되었습니다. 굴이 어찌나 큰지 한두 알만 먹어도 배부를 것 같았어요 하하~~
남편이 굴향이 장난 아니라고 엄지 척!! 해줬답니다.
은근히 들어가는 재료도 많지 않고, 미역과 굴만 있으면 어렵지 않게 간단하게 끓여낼 수 있는 굴미역국이었습니다.
아이들부터 어른들까지 좋아하는 바다맛! 굴 미역국! 오늘 꼭 해보세요^^
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