요즘 오징어 너무 좋죠~
오늘 마침 마트에서 오징어를 세일해서 판매하더라고요~!
마침 잘 됐다 싶었어요.
간편하고, 언제나 맛있는 오징어 볶음 함께 만들어봐요.
간단하고 정말 맛있는 오징어볶음 레시피
야채
오징어 2마리
양파 반 개
당근 1/3토막
대파 반 개
청양고추(기호에 따라)
양념
진간장 3스푼
고춧가루 2스푼
설탕 2스푼
미림 2스푼
마늘 1스푼
생강청 반스푼(또는 다진 생강 한 꼬집정도+설탕 반스푼)
후추
미원 한꼬집
깨소금
1. 재료손질하기
야채는 양파 반 개, 당근 조금, 대파 반대정도만 있으면 됩니다. 매운 거 좋아하시면, 청양고추 추가해 주세요.
아시다시피 저희 집 아이들은 어려서 청양고추는 뺐어요.^^
야채 너무 많이 넣으면 물이 생겨서 싱거워질 수 있으니 딱 이 정도만 준비해요.
오징어는 2 마리 양입니다. 먹음직하게 알맞은 크기로 잘라줍니다. 오징어 껍질 벗기시는 분들도 계신데, 아기 이유식하는 경우 아니면 그냥 같이 볶으시는 게 더 맛있답니다.
오징어 껍질 벗기는 건 아시죠? 몸통 아랫부분 살짝 칼집내주시고키친타월로 껍질 잡고 뜯으시면 껍질이 잘 벗겨집니다.
2. 볶기
식용유 3스푼을 넣고 대파를 볶아 파기름을 내줍니다. 향긋하게 바로 볶아내기 위해서예요
대파를 볶다가 마늘도 넣어주세요. 그리고 나머지 야채도 모두 부어줍니다.
오징어를 포함해 모든 야채를 부어줍니다. 가스불은 잠시 꺼주세요. 양념을 넣고 볶아줄 거예요.
3. 양념하기
진간장 3스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 2스푼, 미림 2스푼, 마늘 1스푼, 생강청 반스푼(또는 다진 생강 한 꼬집정도+설탕 반스푼), 후추, 미원 한 꼬집, 깨소금을 넣어주세요.
자... 이제 가스불을 중불에 두시고 볶아냅니다. 볶아내는 시간을 너무 오래 하시면 물이 많이 생기고, 오징어 탄력도 없어지니, 3분 정도 볶아주시면 될 것 같아요.
완성!!
완성되었어요. 남편이 너무 깔끔하고 맛있게 잘 먹었다고 하네요.
간단하고, 어렵지 않아요.
알려드린 양념 그대로만 넣으시고 잘 볶아내 주시면 아주 맛있는 오징어볶음이 완성됩니다.
남은 양념에다 밥을 잘 비벼서 한 그릇 뚝딱했어요!
입맛 없을 때, 다른 반찬 하기 너무 귀찮을 때, 오징어 하나 딱 볶아내서, 밥이랑 오징어볶음이랑만 내놔도 푸짐해 보이는 건 안 비밀!!
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