콩나물잡채를 아시나요?
워낙 매운 음식을 좋아해서, 어릴 때 어머니가 가끔 매콤하게 무쳐주시던 당면요리예요.
어렵지 않은 요리이고, 들어가는 야채도 많지 않다 보니, 냉장고 안이 가난해도 해 먹기 어렵지 않은 요리예요.
한번 따라서 만들어 보실까요?
자꾸 당기는 맛 콩나물잡채
주재료
4인분입니다. 적은 양을 하시려면 절반으로 양을 줄이세요.
콩나물 500g
당면 300g
파채(2대 분량이상) 또는 쪽파 한 줌
청양고추(선택)
양념
참기름 2스푼
고춧가루 3스푼
마늘 1스푼
진간장 8스푼
설탕 3스푼
매실청 2스푼
맛소금 1/3스푼
소금 1/3스푼
깨소금 1스푼
마지막 참기름 1스푼
1. 콩나물 데치기, 당면 익히기
① 끓는 물에 소금 한 스푼을 넣습니다.
② 물이 끓기 시작하면 콩나물 500g을 넣고 데쳐줍니다. 너무 오래 데치지 않도록 주의해 주세요.
1~2분 정도만 살짝 데쳐서 아삭아삭한 맛이 사라지지 않도록 해주세요.
③ 콩나물을 흐르는 찬물에 헹궈주세요. (빨리 식고, 아삭하게)
① 당면은 미리 30분 정도 불려줍니다. (미리 불려주는 걸 잊었다면 바로 끓이셔도 됩니다)
② 불린 당면을 끓는 물에 잘 익혀 줍니다.
③ 흐르는 물에 잘 헹궈주세요. 전분물을 깨끗이 닦아주셔야 재료가 엉기거나, 붙지 않아요.
당면은 참기름 2스푼을 넣고 먼저 버무리듯 무쳐주세요. 당면이 불어 달라붙는 것을 방지합니다.
파채의 경우 저는 고깃집에서 몇 묶음을 사 왔어요. 파채가 없다면 쪽파도 잘 어울린답니다. 쪽파와, 파채는 선택하셔서 넣으시면 됩니다. 그리고 매운 음식 좋아하시는 분은... 청양고추!! 넣어주세요.
아시다시피 전 아이들과 먹어야 하니 눈물을 머금고 청양고추는 빼겠습니다.
2. 양념하기
마늘 1스푼, 진간장 8스푼, 설탕 3스푼, 고춧가루 3스푼, 맛소금 1/3스푼, 매실청 2스푼, 소금 1/3스푼, 깨소금 1스푼을 넣어줍니다.
양념이 골고루 입혀지도록 잘 버무려주세요.
윤기 좌르르~흐르는 콩나물잡채가 완성되었습니다.
마지막으로 참기름 1스푼 더 넣으셔서 윤기와 풍미를 한층 더 끌어올려줍니다.
3. 완성
맛있는 콩나물잡채가 완성되었습니다. 기본 야채들을 넣고 하는 명절 잡채는 아이들 요리라면,
이 콩나물잡채는 어른용 잡채정도...(?)라고 말할 수 있을 것 같아요.
저희 집 고춧가루가 맵지 않아서, 이렇게 무쳐도 저희 아이들도 잘 먹을 수 있답니다.
콩나물이 너무 가늘고 연해서 조금 아쉽긴 하지만, 그래도 맛있었어요.
입맛 없을 때, 뭔가 특별하고 자극적인 음식이 필요하실 때, 칼로리 무시할 수 없는 분들은~
오늘 콩나물잡채 만들어서 드셔보세요 ^^
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