본문 바로가기
¹먹거리와 생활

남은 편육으로 하는 김치찌개는 괜찮을까? 편육김치찌개 후기

by 지몽스 2023. 2. 20.

 

첫째가 편육을 참 좋아해요.

그래서 가끔 사서 먹는데, 이번 편육은 영~~ 뭔가 맛이 없더라고요.

그래서 정말 많이 남았는데, 이걸로 어떤걸 새롭게 만들어 먹을 수 있을까 하다가 생각한 것이, 돼지고기니까, 김치찌개해도 괜찮지 않을까?라는 생각에서 시작된 요리 '편육김치찌개'를 해볼까 해요.

어떤 맛일까... 궁금도 하네요. 한번 시작해 볼게요.

 

 

편육김치찌개

 

편육이 이렇게나 많이 남았어요.

생각한 대로 바로 김치찌개 해볼게요.

 

 

신김치 두 주먹, 편육 한주먹정도의 양입니다. 편육과, 김치를 1:2로 잡으시면 될 것 같아요.

 

육수를 넣어줍니다. 일단 저는 자연 한 알을 사용하는 주부로서, 따로 육수는 내지 않았습니다. 

자연한알 없으신 분은 멸치와 다시마정도 넣으시고 육수 내주세요. 육수는 600ml입니다.

 

 

이제 양념을 넣어줄게요.

마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 다시마 0.3스푼, 설탕 반스푼, 액젓 1스푼, 그리고 두부, 대파, 청양고추를 넣어주었습니다.

 

 

편육이 아작이 났습니다. 뭐... 예상한 거니까...^^ 모양이 좀 거시기하네요.

 

 

 

한소끔 끓이고 완성한 편육김치찌개입니다.

 

음....

결론은 해서 드시지 마세요.

이걸 블로그에 올릴까 말까 고민 많이 했는데, 하지 말라고 올려드려야겠다는 생각이 들었습니다.,

남편이 한입 딱 떠먹더니 못 먹겠대요.

특유의 그 편육향이 너무 나니까 거부감이 든다고 하네요.

사실..... 저도 못 먹겠습니다.

김치찌개는 돼지고기 앞다리살이나, 뒷다리살 사용해서 하세요.

편육은... 시도하지 마세요...

편육 따로, 김치 따로 드세요 하하~


 

구수한 아욱국 끓이는법 아욱된장국 레시피 아욱 손질법

중국에서 채소의 왕!이라고 불릴 정도로 영양이 매우 풍부한 채소~~ 아욱으로 오늘 아욱된장국을 끓여볼까 해요. 아욱은 칼슘도 풍부하고 식이섬유가 풍부한 채소라고 하네요. 정말 좋은 아욱으

ggoknful.tistory.com

 

맛있고 간단한 오징어덮밥 레시피, 오징어볶음덮밥 만들기

저희 집 아이는 오징어를 좋아해서, 가끔 오징어 덮밥을 해주거든요. 정말 어렵지 않아요. 또는 간단하게 양념장 만들어 냉장고에 얼려놓으셨다가 필요시마다 꺼내서 사용하셔도 됩니다. 이건

ggoknful.tistory.com

 

시래기의 시원하고 묵직한 한방!! 무청 시래기 된장국 레시피, 된장시래기국

비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 무청시래기로 된장국을 만들어볼까 해요. 들어가는 재료가 복잡하지 않지만, 뭔가 대단한 재료가 들어간 것 같은 묵직한 맛! 무청시래기 된장국 함께 만들어

ggoknful.tistory.com

 

돼지꼬리매운양념볶음, 매운족발양념레시피 족발매운양념만들기

돼지꼬리 보신 적 있으신가요? 오늘 시장에 갔다가 돼지꼬리를 팔아서 냉큼 사 왔답니다. 족발이랑 맛은 똑같아요. 먹기도 더 편하고요. 이 돼지꼬리로 매운족발양념으로 볶아서 매콤하게 먹어

ggoknful.tistory.com

 

진짜 맛있는 돼지고기 김치찌개 레시피 라드유 한스푼의 기적

맛있는 음식과 함께 저녁 시간 잘 보내셨나요? 오늘은 한국인이라면 누구나 좋아하는 맛! 김치찌개를 할 거예요. 우리 편식쟁이 막내가 제가 하는 음식 중 제일 잘 먹는 요리이기도 해요. 최대한

ggoknful.tistory.com

 

반응형