명절 전에 마트에서 절단 게를 몇박스 사 왔습니다.
절단게가 모두 중국산밖에는 없더라고요.
해산물은 중국산도 나쁘지 않다고 해서 사 왔습니다.
450g에 9,900원이더라고요. 저렴하죠? 만드는 것 어렵지 않아요. 함께 만들어 볼까요?
양념게장 만들기
<<절단 게 450g 분량의 양념입니다.>>
양념
소주(손질한 게에 버무리기)
고춧가루 5스푼
다진 마늘 1
생강청 1(없으면, 다진 생강 반티스푼+올리고당양을 한 스푼 더 넣어주세요)
양조간장 5스푼
매실액 1스푼 반
액젓 1스푼
올리고당 4스푼
야채
양파 반 개
대파 한대
청양고추 2개 이상
당근살짝(빼도 됨^^)
1. 절단게 손질하기
절단 게가 꽁꽁 열려있는 상태라 물에 넣으시나요? 절대 안 돼요~
실온에서 아주 살짝만 녹여주시고, 바로 흐르는 물에서 대시면 서로 잘 떨어지거든요. 이물질 잘 제거해 주시고(가끔 그물이 많이 나와요) 집게나, 너무 단단한 부분들은 잘라내주세요. 어차피 못 먹어요~
2. 소주 부어 살균하기
이물질을 잘 씻어낸 절단 게에 소주 반컵을 골고루 부어줍니다. 그리고 게살이 녹는 걸 방지해야 하므로, 냉장실이나 냉동실에 넣어 놔 줄게요.
3. 야채손질과 양념장 만들기
소주 부은 절단게가 시원한 냉장실, 냉동실에서 몸을 푸는 동안, 야채와, 양념장을 준비해 줍니다. 기본적으로 야채는 양파, 대파, 청양고추는 꼭 넣어주세요. 너무 많은 야채 넣으시면 물 많이 생겨서 좋지 않아요.
청양고추의 양은 맵부심에 따라 알아서 넣어주세요. 저는 2개 넣었습니다.
양념장을 만들어 줄게요. 고춧가루 5스푼, 다진 마늘 듬뿍 1스푼, 생강청 1스푼( 또는 생강 반티스푼+올리고당 1), 양조간장 5스푼, 매실액 1스푼 반, 액젓 1스푼, 올리고당 4스푼 넣어서 잘 섞어줍니다.
4. 잘 버무려주기
완성!!
야채와, 양념장을 절단 게에 넣고 게살이 부서지지 않게 잘 버무려줍니다.
그리고 하루이상 냉장고에 두신 후에 드시면 됩니다.
유통기한이라고 한다면.... 일주일정도니 너무 오래 두고 드시지 마세요 ^^
아주아주 맛있는 양념게장!!
어렵지 않으니 오늘 한번 시도해 보세요^^
양념게장 사서 먹으려면 엄청 비싸잖아요~
이렇게 만원 돈으로 푸짐하게 이젠 집에서 만들어 드세요!!
'¹레시피' 카테고리의 다른 글
남은 편육으로 하는 김치찌개는 괜찮을까? 편육김치찌개 후기 (0) | 2023.02.20 |
---|---|
간편하게 전기밥솥으로 오곡밥 만들기, 정월대보름 오곡밥레시피 (29) | 2023.02.06 |
펠트공예 아이장난감 만들기 펠트장난감 3조각 탈것 퍼즐 (36) | 2023.01.27 |
유행은 유행이다 둘째에게 온 독감. 4살 아이 독감기 (40) | 2023.01.25 |
대구아쿠아리움에 다녀왔어요. 아쿠아리움 체험기 (15) | 2023.01.23 |