본문 바로가기

¹레시피

절단 게로 양념게장 황금양념 레시피. 맛있는 양념게장 만들기 양념게장 소스

명절 전에 마트에서 절단 게를 몇박스 사 왔습니다.

절단게가 모두 중국산밖에는 없더라고요.

해산물은 중국산도 나쁘지 않다고 해서 사 왔습니다.

450g에 9,900원이더라고요. 저렴하죠? 만드는 것 어렵지 않아요. 함께 만들어 볼까요?

 

 

 

양념게장 만들기

절단꽃게 가격 알아보기

 

<<절단 게 450g 분량의 양념입니다.>>

양념

소주(손질한 게에 버무리기)
고춧가루 5스푼
다진 마늘 1
생강청 1(없으면, 다진 생강 반티스푼+올리고당양을 한 스푼 더 넣어주세요)
양조간장 5스푼
매실액 1스푼 반
액젓 1스푼
올리고당 4스푼

야채
양파 반 개
대파 한대
청양고추 2개 이상
당근살짝(빼도 됨^^)

 

 

 

1. 절단게 손질하기

절단 게가 꽁꽁 열려있는 상태라 물에 넣으시나요? 절대 안 돼요~

실온에서 아주 살짝만 녹여주시고, 바로 흐르는 물에서 대시면 서로 잘 떨어지거든요. 이물질 잘 제거해 주시고(가끔 그물이 많이 나와요) 집게나, 너무 단단한 부분들은 잘라내주세요. 어차피 못 먹어요~

 

 

 

 

2. 소주 부어 살균하기

이물질을 잘 씻어낸 절단 게에 소주 반컵을 골고루 부어줍니다. 그리고 게살이 녹는 걸 방지해야 하므로, 냉장실이나 냉동실에 넣어 놔 줄게요.

 

 

 

3. 야채손질과 양념장 만들기

소주 부은 절단게가 시원한 냉장실, 냉동실에서 몸을 푸는 동안, 야채와, 양념장을 준비해 줍니다. 기본적으로  야채는 양파, 대파, 청양고추는 꼭 넣어주세요. 너무 많은 야채 넣으시면 물 많이 생겨서 좋지 않아요.

청양고추의 양은 맵부심에 따라 알아서 넣어주세요. 저는 2개 넣었습니다.

 

 

 

30정도 숙성시킨 양념장

 

양념장을 만들어 줄게요. 고춧가루 5스푼, 다진 마늘 듬뿍 1스푼, 생강청 1스푼( 또는 생강 반티스푼+올리고당 1), 양조간장 5스푼, 매실액 1스푼 반, 액젓 1스푼, 올리고당 4스푼 넣어서 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

4. 잘 버무려주기

 

 

 

완성!!

야채와, 양념장을 절단 게에 넣고 게살이 부서지지 않게 잘 버무려줍니다.

그리고 하루이상 냉장고에 두신 후에 드시면 됩니다.

유통기한이라고 한다면.... 일주일정도니 너무 오래 두고 드시지 마세요 ^^

 

 

 

아주아주 맛있는 양념게장!!

어렵지 않으니 오늘 한번 시도해 보세요^^

양념게장 사서 먹으려면 엄청 비싸잖아요~

이렇게 만원 돈으로 푸짐하게 이젠 집에서 만들어 드세요!!

 


 

 

LA갈비 황금양념 레시피. 그대로만 하면 실패하지 않아요!

명절음식으로 어떤 음식하시나요? 저는 개인적으로 LA갈비를 꼭 하는 편입니다. 가격 때문에, 명절 아니면 먹기 힘드니, 명절을 이유삼아 LA갈비는 꼭 하고 있어요.^^ 명절마다 하다 보니 나름 노

ggoknful.tistory.com

 

쫀득쫀득한 연근조림 레시피, 간단하고 맛있는 밑반찬 연근요리

연근조림 은근 손 많이 가서 하기 싫어하시죠? 하지만 진짜 쉽답니다.~! 밥통으로 한번쪄내서 볶아 시간 절약되는 쫀득한 식감의 연근조림을 만들어 보아요 ^^ 연근조림 만들기 재료소개 연근 1

ggoknful.tistory.com

 

명절음식 3. 잡채 간단하게 만들기. 있는 재료 이용하여 간단한 잡채 만들기

오늘은 잡채를 만들어볼 거예요. 명절 아니면 웬만해선 잘 안 하게 되는 잡채인데요. 그렇기 때문에 최대한 간편하게 할 수 있는 여러 가지 조리법들이 나왔더라고요~ 여러 과정들을 빼고, 재료

ggoknful.tistory.com

 

간편하게 전기밥솥으로 오곡밥 만들기, 정월대보름 오곡밥레시피

맛있는 오곡밥 전기밥솥으로 간편하게 만들기 어제 오곡밥 드셨나 모르겠어요. 전 블로그에 올린다고 이틀정도 빠르게 오곡밥을 했는데, 그럼 뭐 하나요... 게을러서 이제야 올립니다. 하하~ 저

ggoknful.tistory.com

 

여름엔 시원한 식혜 만들어요 식혜의 효능 젖말리기 단유 젖몸살에 좋은 식혜

식혜 좋아하세요? 저희 집 작은 아이들은 엄마표 식혜를 참 좋아합니다. 특히 어린 막내는 조금이라도 시큼한 맛이 나면 입에 잘 대질 않아 과일주스는 통~ 안 먹어요. 그럴 때 식혜를 만들어 냉

ggoknful.tistory.com

 

반응형