미역 다들 좋아하시죠?
우리나라처럼 미역 요리가 많이 발달한 나라도 없을 것 같아요.
저는 개인적으로 미역줄기 볶음을 좋아해요.
고춧가루 넣고 빨갛게 먹는 것도 좋아하고요. 들깻가루 넣고 약간 매콤하게 만들어 볶아 먹는 것도 좋아해요. 이건 나중에 같이 만들어 볼 기회가 있을 거라 생각이 드네요.
오늘은 제일 간단한 미역줄기 볶음을 만들 거예요.
재료도 무지 간단하게 미역과 마늘만 넣습니다.
파, 양파에 들어있는 인과 유화알린이라는 성분이 미역에 칼슘 흡수를 방해하니 웬만하면 두 야채는 같이 넣지 마세요.
영양은 별로 중요하지 않고, 보여주는 게 더 중요하다면...(보는 맛도 있으니까요~) 같이 넣으셔도 됩니다.
자.. 그럼 시작해볼까요?
간단하게 만드는 미역줄기 볶음 만들기
재료소개
미역줄기 600g (2봉지의 양)
식용유 5스푼+마늘 반스푼
간장 5스푼
매실액 2큰술
설탕 2큰술
청주 2큰술
맛소금 0.1스푼
통깨 0.5스푼
1. 미역 불리기
미역 두 봉지를 사 왔습니다. 소금기를 깨끗이 씻어 찬물에 불려 놓았어요. 이 그릇에 딱 들어갔었는데 30분 후에 와보니 탱탱 불어 있네요. 양도 푸짐해 보이고 흡족합니다. 하하~
말씀드리는 양은 2 봉지 양입니다. 1 봉지만 하실 거면 양념을 절반 정도 줄여서 넣으세요.
잘 불어난 미역줄기를 채에 걸러 물기를 빼주세요.
물기가 빠진 미역줄기를 적당한 크기로 썰어주세요. 한입에 들어갈 만큼의 길이로 잘라주시면 됩니다.
2. 양념하기
자.. 이제 본격적으로 볶을 거예요.
식용유 5큰술에 마늘 반수저만 볶아줍니다.
마늘이 잘 풀어지고 살짝 익었다면 이제 미역줄기를 넣어주세요.
그리고 살짝 볶은 후에 아래 양념을 넣어줍니다.
간장 5스푼, 매실액 2큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 맛소금 0.1스푼, 통깨 0.5스푼
마지막으로 볶아냅니다. 그럼 완성됩니다.
3. 완성
매콤한 미역줄기 볶음 레시피는 아래에서 확인하세요
미역줄기가 완성되었습니다. 이런저런 재료 다 빼고, 미역만 넣어서 간단하게 만드는 미역줄기예요.
미역줄기는 은근히 볶음밥에도 잘 어울리고요.
반찬이 여러 종류 없을 때,
그냥 고추장과 이 미역볶음만 넣어서 드셔도 별미랍니다.
그리고 변비 때문에 고통당하는 우리 아이들에게
간장에 잘 비벼서 먹여보세요~ 변비 탈출에 좋은 미역줄기! 추천합니다 ^^
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