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¹먹거리와 생활

밥도둑 반찬! 매콤한 미역줄기볶음 만드는법. 고추장과 함께 비벼먹어도 별미!

by 지몽스 2023. 10. 17.

미역줄기요리 좋아하시나요? 보통 간장에 볶아 먹는 게 일반적인데, 저는 빨간 양념을 더 좋아합니다. 

은근 밥 도둑이라 진짜 입맛 없을 때는 흰쌀밥에 고추장과 함께 비벼 드시면 더 맛있거든요.

입맛 떨어지는 환절기, 비타민 듬뿍 들어있는 미역 드시고 면역 챙기세요 ^^

 

 

 

매콤 미역줄기볶음 레시피

미역의 영양과 효능보기

 

일반적으로 간장에 볶는 레시피는 이전 포스팅에 있어요. 아래에서 확인하세요.

간장 미역줄기볶음 레시피

 

 재료소개 
미역줄기 300g 2봉지(총 600g)
(한 봉지만 하실 경우, 레시피 양을 절반으로 줄이세요)
양파 1개
다진마늘 1스푼

-양념-
진간장 5스푼
고춧가루 4스푼
설탕 2스푼
올리고당 2스푼
맛소금 반티스푼
깨소금 조금


 

 

 

 

1. 미역줄기 불리기

① 미역줄기 300g 2 봉지를 사 왔습니다. 한 봉지만 요리하실 경우 레시피의 양을 반으로 줄여주세요. 

② 물에 여러번 씻어 소금을 없애줍니다. 

③ 물에 담궈 불려주세요.

④ 30분정도 불려주었습니다. 이제 체에 걸러 물기를 빼주세요.

 

 

잘 불려진 미역줄기를 적당한 크기로 잘라줍니다. 

 

 

 

 

 

 

2. 미역줄기 볶기

양파의 효능과 성분 보기

 

① 식용유 3스푼을 넣습니다.

② 양파를 넣으세요

③ 잘 자른 미역줄기를 넣습니다. 

④ 다진마늘 1스푼을 넣습니다.

 

 

식용유가 골고루 발라지도록 간단하게 한번 볶아줍니다. 

 

 

 

 

 

3. 양념하기

양념은, 고춧가루 4스푼, 진간장 5스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 2스푼, 맛소금 반티스푼을 넣습니다. 

 

 

마지막으로 모든 양념이 잘 스며들도록 잘 볶아줍니다. 

 

 

 

마지막 통깨 뿌리기!

 

 

 

 

완성!

쨔잔~완성되었습니다. 하나 만들어 두시면, 가끔 입맛 없을 때, 생각나는 매콤한 미역줄기볶음 만들기였습니다.

비빔밥 하실 때, 꼭 넣어서 드셔보세요. 미역의 감칠맛이 비빔밥의 수준을 올려줍니다.

식재료도 많이 비싸진 요즘입니다. 비싸지 않고, 영양가 높은 미역줄기로 행복한 식사 하세요 ^^

 

 


 

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