미역줄기요리 좋아하시나요? 보통 간장에 볶아 먹는 게 일반적인데, 저는 빨간 양념을 더 좋아합니다.
은근 밥 도둑이라 진짜 입맛 없을 때는 흰쌀밥에 고추장과 함께 비벼 드시면 더 맛있거든요.
입맛 떨어지는 환절기, 비타민 듬뿍 들어있는 미역 드시고 면역 챙기세요 ^^
매콤 미역줄기볶음 레시피
일반적으로 간장에 볶는 레시피는 이전 포스팅에 있어요. 아래에서 확인하세요.
재료소개
미역줄기 300g 2봉지(총 600g)
(한 봉지만 하실 경우, 레시피 양을 절반으로 줄이세요)
양파 1개
다진마늘 1스푼
-양념-
진간장 5스푼
고춧가루 4스푼
설탕 2스푼
올리고당 2스푼
맛소금 반티스푼
깨소금 조금
1. 미역줄기 불리기
① 미역줄기 300g 2 봉지를 사 왔습니다. 한 봉지만 요리하실 경우 레시피의 양을 반으로 줄여주세요.
② 물에 여러번 씻어 소금을 없애줍니다.
③ 물에 담궈 불려주세요.
④ 30분정도 불려주었습니다. 이제 체에 걸러 물기를 빼주세요.
잘 불려진 미역줄기를 적당한 크기로 잘라줍니다.
2. 미역줄기 볶기
① 식용유 3스푼을 넣습니다.
② 양파를 넣으세요
③ 잘 자른 미역줄기를 넣습니다.
④ 다진마늘 1스푼을 넣습니다.
식용유가 골고루 발라지도록 간단하게 한번 볶아줍니다.
3. 양념하기
양념은, 고춧가루 4스푼, 진간장 5스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 2스푼, 맛소금 반티스푼을 넣습니다.
마지막으로 모든 양념이 잘 스며들도록 잘 볶아줍니다.
마지막 통깨 뿌리기!
완성!
쨔잔~완성되었습니다. 하나 만들어 두시면, 가끔 입맛 없을 때, 생각나는 매콤한 미역줄기볶음 만들기였습니다.
비빔밥 하실 때, 꼭 넣어서 드셔보세요. 미역의 감칠맛이 비빔밥의 수준을 올려줍니다.
식재료도 많이 비싸진 요즘입니다. 비싸지 않고, 영양가 높은 미역줄기로 행복한 식사 하세요 ^^
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