열무김치찌개 만들기
여름에 해놨던 열무김치가 많이 익었더라고요.
그 익은 열무김치로 찌개를 끓여볼 거예요.
일반 김치보다 열무김치로 찌개를 끓이면 더 시원하고, 감칠맛도 더 진하게 우러나온답니다.
함께 시원하고 맛있는 열무김치찌개 끓여볼게요
재료소개
돼지고기 앞다리살 찌개용 300g
신 열무김치 한주먹의 양
신김치 한주먹의 양
육수 1리터 또는 코인육수 3알
두부 1모
대파 반대(흰 부분)
청양고추 1개
홍고추 1개
액젓 1.5스푼
국간장 1스푼
설탕 1스푼
남은 간은 소금으로.
돼지고기 앞다리살을 준비합니다. 300g 정도의 양이에요. 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.
찌개용 돼지고기 앞다리살은 지방이 많은 부분으로 준비하세요.
1. 재료 넣기
식용유 한 스푼에 돼지고기 앞다리살을 넣고 살짝 볶아줍니다. 이 과정 없이 바로 끓이셔도 괜찮아요. 저는 살짝만 볶아주었습니다. 겉이 익기 시작하면 김치를 넣어줍니다. 신 열무김치 한주먹의 양과, 신김치도 한주먹의 양으로 반반씩 넣어주었습니다.
김치국물을 한국자정도 넣어주었습니다. 그리고 멸치육수 1리터를 넣습니다. 육수를 준비 못하셨으면, 코인용 육수 3알을 넣어주세요.
2. 국물 양념하기
액젓 1.5스푼과, 국간장 1스푼, (신김치이므로) 설탕 1스푼, 남은 간은 소금으로 해주세요.
바글바글 끓입니다.
3. 마지막재료 넣기
찌개가 다 끓었다면, 남은 재료 넣어주세요. 두부 한모와, 대파 반 대 (흰 부분), 청양고추 1개와 홍고추 1개를 넣습니다.
마지막 재료 넣고 5분 정도 더 바글바글 끓여주세요.
완성
매콤하고, 시원하고~ 속이 쫙! 풀리는 열무김치찌개를 완성했습니다.
매콤한데도 아이들도 참 맛있게 먹었습니다. 열무김치는 찌개로 끓였을 때 더 매력 있는 것 같아요.
요즘 알타리가 아주 저렴하게 나오고 있더라고요. 남은 열무는 찌개로 맛있게 드시고, 이제 알타리김치 하러 갑시다! ^^
오늘도 맛있는 식사 하셔요~!
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