김치비빔국수 만들기
이제 새 김장을 해야 할 시기가 한 달도 안 남았어요. 그런데 아직도 작년에 담가놨던 신김치가 조금 남았습니다. 본격적으로 이 김치 소비를 위해 여러 가지 김치 요리를 해야 할 듯해요. 하하~
제일 먼저 제가 나름 자신있다는 요리 ^^ 신김치를 이용해 만든 김치 비빔국수를 소개할까 합니다.
자... 시작해 볼까요~~
1. 재료를 준비해요
메인 재료는 위의 사진과 같아요. 나머지 양념재료들은 항상 집에 있지요~
재료소개
-1인분의 양입니다-
소면 120g 정도
신김치 한주먹
삶은 달걀 반 개
김가루 조금
김치에 넣는 양념
고춧가루 반스푼
참기름 반스푼
설탕 1스푼
양념장
고추장 1스푼
진간장 1스푼
설탕 1/2스푼
다진 마늘 1/3스푼
깨소금 조금
사과 1/4개 (갈아서)
청양고추 1개
2. 신김치에 양념하기
신김치에 양념을 합니다. 고춧가루 반스푼, 설탕 한 스푼, 참기름 반스푼을 넣어 신김치를 양념해서 잠시 두세요.
3. 양념장 만들기
이제 국수에 넣을 양념장을 만듭니다. 고추장 1스푼, 진간장 1스푼, 설탕반스푼, 다진 마늘 0.3스푼, 깨소금 조금, 청양고추 1개, 그리고... 사과 1/4개를 강판에 갈아서 양념장을 만듭니다. (사과가 제일 중요해요.^^)
3. 국수 삶기
소면을 잘 삶아줍니다. 소면은 그 굵기에 따라 제품 봉지 뒷면에 삶는 시간이 적혀 있으니 확인하시고 잘 삶아주세요.
국수가 투명한 느낌이면 익은 거예요.
저는 나름 건강을 생각하므로~~ 쌀소면으로 사 왔습니다. ^^
4분 30초 끓이라고 하네요. 쌀소면 4분 30초 끓여 찬 물에 여러 번 헹궜습니다.
4. 완성
다 되었습니다. 이제 김치에 양념을 해둔 것과, 소면 양념장을 잘 넣고 비벼주세요.
김가루와, 삶은 달걀을 올려서 맛있게 드시면 됩니다. 쌀소면이 정말 찰지고, 쫀득함이 더 있는 것 같아요.
먹어보고 반했습니다. 신김치라서 굳이 식초는 넣지 않았지만, 비빔면은 새콤함으로 즐기시는 분들은 식초 조금 넣으셔도 됩니다. 하지만.... 안 넣으시는 게 더 맛있어요 ^^;; (넣으라는 거야 말라는 거야~~ㅎㅎ)
달걀반숙 간편하게 삶는 방법은 아래 링크에서 확인하세요.
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