참치 김치찌개 간단 레시피
생선 먹기 꺼려지는 요즘입니다.
그래서 생선통조림을 하나 사 왔어요. 냉장고에선 김치가 많이 익어서 이젠 찌개용 아니고선 먹을 수 없게 되었거든요. 김치와 잘 어울리는 재료가 뭐가 있을까? 고민하다가~아무래도 고기류인데, 이번엔 참치통조림으로 "참치김치찌개"를 만들어 보려고 합니다. 정말 맛있어요. 아이들이 참 잘 먹어주었답니다.
시작할게요.
재료소개
-기본재료-
참치 통조림 200g
신김치 1/4 포기
양파 작은 거 1개(큰 거라면 반 개)
대파 1/2
두부 1모
청양고추(기호에 따라)
-국물양념-
육수 1리터 (또는 육수용 자연 한 알 2알)
고춧가루 반스푼
다진 마늘 1스푼
국간장 1스푼
액젓 2스푼
설탕 반스푼
1. 재료 준비
김치의 양은1/4포기 정도이고, 참치캔 200g 1개가 필요합니다. 같이 국을 끓일 솥에 부어줍니다.
가스불을 켜기 전에 육수를 부어주세요. 육수는 (기본 멸치와 다시마 육수)이면 OK입니다. 저는 자연동결건조조미료 "자연 한 알" 2알로 다시마육수를 대신했습니다.
2. 국물 양념하기
양파 작은 거 1개(큰 거라면 반 개),대파 1/2대, 두부 1모, 청양고추(기호에 따라), 고춧가루 반스푼, 다진 마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 액젓 2스푼, 설탕 반스푼, 청양고추는 기호에 따라 넣어줍니다.
아이들과 함께 먹어야 해서 청양고추는 따로 넣지 않았습니다. 넣어주심 더 맛나요~
이제 재료와 함께 푹~ 끓여주시면 됩니다. 10분 정도 끓여주었습니다. 와~ 이 맛있는 냄새~~
3. 완성
완성되었습니다. 생선의 비릿한 맛과 김치의 매콤하고 맛있는 냄새가 아주 난리가 났어요.
야들야들 두부와 함께 드시면 정말 맛있죠!
비도 오고, 약간 쌀쌀한 바람이 부는 오늘입니다. 맛있는 참치김치찌개 레시피와 함께 맛있는 식사하세요.
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