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¹레시피

김치콩나물국 끓이는법, 간단한 김치콩나물국 레시피

by 지몽스 2022. 10. 31.

김치와 콩나물이 만나면 맛있는 김치 콩나물국이 됩니다 ^^

우리 집 아이들은 김치 들어간 국을 유독 좋아해요.

김치 어묵국, 김치찌개 등등~

그래서 오늘은 김치 콩나물국을 만들어볼 거예요.

들어가는 재료도 많지 않아서 간단하게 끓이는 김치 콩나물국!

같이 만들어봐요!

 

 

 

 

김치의 영양과 효능 보기

 

콩나물의 효능과 정보 보기

 

김치 콩나물국 만들기

 

 주재료 
콩나물 200g
김치 한주먹의 양
육수 600ml

 김치콩나물국 양념 

국간장 1스푼
액젓 1스푼
설탕 반 스푼
다시다 1/3 정도
마늘 1스푼
대파 반대
청양고추 1개
남은 간은 소금으로!






1. 육수 끓이기

먼저 육수를 준비합니다. 육수 600ml 정도 될 것 같아요. 육수는 멸치와 디포리, 다시마 등을 우리시면 되는데, 저는 매번 사용하는 '자연한 알 2알로' 대신했습니다.

 

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2. 주재료 넣기

김치를 한주먹 정도 넣어줍니다. 김치가 맛있게 시어져서 국을 끓이면 정말 맛있거든요.

 

 

 

 

김치를 넣고 잠시 끓여줍니다.

 

 

 

 

3~5분 정도 끓여 김치의 맛이 육수로 빠져나 올 때쯤 콩나물도 넣어줍니다. 

콩나물도 한주먹 쥐어서 넣어줬어요.

 

 

 

 

3. 육수 양념하기

이제 양념을 시작할 거예요. 먼저 마늘 한 스푼 넣어줬어요. (마늘을 얼려 사용해서 한 덩이 넣어줬습니다.)

 

 

 

 

국간장 1스푼, 액젓 1스푼, 설탕 반스푼, 다시다 0.3스푼 정도 넣어줍니다.

 

 

 

양념을 넣어줬다면 이제 끓여줍니다.

 

 

 

 

이제 마지막으로 대파와, 청양고추를 넣어줍니다. 매운 거 싫어하시면 청양고추는 빼줍니다.

칼칼한 거 좋아하시면 듬뿍 넣어주세요 하하~

 

 

 

 

완성!!

요즘같이 찬바람 살살 부는 가을에 칼칼하고, 따뜻한 국이 당기는 것 같아요.

김치를 이용하면, 양념도 많이 들어가지 않고, 간단하게 맛있는 찌개와 국을 끓일 수 있어요.

이미 김치가 완벽하게 맛있잖아요~ 정말 한국인들 김치 없이 못 살아~~^^

 

 

 


 

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