뼈까지 먹는 꽁치통조림으로 맛있는 꽁치김치찌개를 만들어 볼 거예요.
백종원 아저씨가 보여줬던 레시피에 간단하게 살짝 더했습니다.
같이 한번 해볼까요?
김치 꽁치김치찌개
재료소개
꽁치한캔+김치 500g
양념
된장 반 스푼
고춧가루 반스푼
국간장 반스푼
설탕 1스푼
다진 마늘 1스푼
대파 반대
다진 청양고추 1개
마트에서 꽁치통조림 하나를 사 왔습니다. 400g이고요~ 가격 참 많이 올랐네요.
거의 천 원 이상 오른 것 같아요. 깜짝 놀랐네요.
제일 중요한 신김치가 필요합니다.
크게 한주먹 정도 넣어주시면 됩니다. 통조림 쏟아붓다가 사진을 못 찍어서 잠깐 끊고 찍어서 아래 국물이 보이네요. ^^;;
자... 다시 통조림 하나를 투하합니다.
꽁치통조림에 가득 물을 넣고 그만한 양을 넣어줍니다.
청주 2스푼 정도 넣을게요. 혹여나 있을 잡내 제거를 위해서요.
양념하기
재료소개
된장 반 스푼
고춧가루 반스푼
국간장 반스푼
설탕 1스푼
다진 마늘 1스푼
대파 반대
다진 청양고추 1개
보글보글 끓이다가 마지막에 두부를 큼지막하게 잘라 넣어줍니다.
보글보글!!
완성되었습니다.
꽁치에 대해서
영양이 풍부하고 값이 싼 생선으로 일반 시민들에게 애용되는 꽁치는 구이나 조림으로 많이 이용됩니다. 단백질이 우수한 가을 식품이랍니다.
혈액을 맑게 해주는 EPA,
뇌를 활성화시키는 DHA,
칼슘, 단백질, 빈혈에 좋은 비타민B12, 철분 등이 다양하게 들어있는 생선으로 특히나 가을이 제철인 가을 꽁치는 영양도 UP!, 맛도 UP! 이랍니다.
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