잔멸치 고추장볶음 레시피
냉장고에 항상 구비해 놓은 잔멸치~
항상 아이들을 위한 요리로만 잔멸치를 사용했어요. 오늘은 문득! 나만을 위한 매콤한 멸치고추장볶음을 만들고 싶어 졌답니다.
청양고추를 넣어 매콤함이 한층더 UP 된 밥반찬! 함께 만들어 보아요~
재료소개
-기본재료-
잔멸치 2컵 (약 100g)
청양고추 2개
식용유 3스푼
-양념장-
설탕 1스푼
고춧가루 1스푼
고추장 듬뿍 1스푼
물엿 3스푼
깨소금 조금
참기름 1.5스푼
물 100ml (5~6스푼정도)
1. 멸치 미리 볶기
잔멸치 2컵을 준비합니다. 1컵에 약 50g 정도니까100g 정도의 양이 될 것 같아요.
코팅팬 중약불중 약불에식용유 3스푼을 넣고 준비한 멸치를 넣어 골고루 볶아줍니다.
한번 식용유로 볶아주면, 나중에 양념장이 골고루 잘 섞이고, 멸치의 잡내를 빼주는 역할도 하고요~
2. 고추장멸치볶음 양념장
이제 양념장을 만들어요.
설탕 1스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 듬뿍 1스푼, 물엿 3스푼, 깨소금 조금 넣고 양념장을 미리 만들어 둡니다. 양념장이 좀 뻑뻑하므로, 물을 100ml(어른스푼으로 5~6스푼 정도) 미리 양념장에 넣어주셔도 되고, 저처럼 나중에 볶는 과정에 넣으셔도 됩니다.
3. 모든 재료 넣고 볶기
청양고추를 썰어 넣어줍니다. 매콤한 정도는 기호에 따라 넣어주세요. 저는 청양고추 2개를 넣었습니다.
양념장이 잘 섞이도록 양념장과, 물을 100ml 정도 넣어주세요. 그리고 잘 볶아주시면 됩니다.
먹음직하게 잘 볶아졌어요. 짭짤하고, 매콤한 맛이 입맛을 마구마구 살려준답니다.
잘 식혀서 반찬통에 넣어 냉장보관하시면 드시면 됩니다. ^^
4. 완성!!
입맛 당기는 맛있는 고추장 멸치볶음이 완성되었습니다. 윤기가 좔좔 흐르는 멸치반찬이 보기만 해도 행복해지네요.
입맛 떨어지는 환절기에~ 매콤하고, 단짠의 맛있는 밥반찬! 멸치고추장볶음으로 맛있는 식사 하셔요~^^
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