매운맛이 생각나는 요즘입니다. 특히나 빨간 국물~ 매콤한 국물이 당기는 날이에요.
돼지고기와, 야채를 넣고 만든 고추장찌개 레시피 소개할께요
고추장찌개 만들기
재료소개
-기본재료-
돼지고기 다진 육 1컵
-지방이 많은 부분으로-
감자(큰 것) 1개
양파 1개
애호박 1개
표고버섯 1개
청양고추 1개
대파 반 대
두부 1모
-찌개양념-
참기름 2스푼+고추장 2스푼
국간장 3스푼
다진 마늘 1스푼
설탕 1스푼
액젓 1스푼
고춧가루 1스푼
남은 간 소금 조금
1. 야채준비
재료를 준비합니다. 다진 돼지고기(지방 많은 부분으로), 감자 큰 걸로 1개, 양파 1개, 표고버섯 1개, 대파반대 애호박 1개, 청양고추 1개 이상, 두부 1모를 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
2. 고추장 볶기
참기름 2스푼과, 고추장 1스푼을 넣고 약불로 고추장을 잘 볶아줍니다.
3. 재료 넣기
볶은고추장에 돼지고기 다진 육 1컵을 넣고 잘 볶아 익혀줍니다.
물 700ml 정도를 넣습니다.
잘 썰어둔 야채를 모두 넣어줍니다.
4. 양념하기
국간장 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 액젓 1스푼, 고춧가루 1스푼, 남은 간은 소금으로 해주세요.
양념을 하고 5분 정도 끓이시고 마지막에 두부를 넣고, 1~2분 더 끓여줍니다.
보글보글~~ 너무 맛있는 냄새~!
완성!!
영양도 듬뿍, 매콤함도 듬뿍, 맛도 듬뿍~!!
너무 맛있는 고추장찌개가 완성되었습니다. 아이들과 함께 드시려면 매운맛 살짝 빼고 드시면, 아이들도 참 좋아한답니다.
감자, 애호박, 양파 넣은 고추장찌개로 맛있는 식사 하세요^^
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