김장을 하면서 갓이 한단이 남아서 갓김치를 했어요.
김장을 한지 한 달 정도 지난 것 같은데.... 오늘 냉장고에서 꺼내 첫 개봉을 했는데 정말 맛있더라고요.
그래서 레시피를 공개할까해요.
갓김치 담그러 가봅시다~~
갓김치 담그기
재료소개
-기본재료-
갓 1단
천일염 반컵
고춧가루 1컵
-찹쌀풀 만들기-
찹쌀가루 2스푼
물 2컵
-믹서기에 가는 재료-
대파 한 단
새우젓 2스푼
액젓 3스푼
생강 반톨
마늘 2스푼
양파즙(50ml)+배즙(50ml),
설탕 1스푼
무 100~200g 정도
1. 절이기
먼저 흐르는 물에 흙을 씻어 천일염에 잘 절여 주셔야 하는 건 아시죠?
40분 정도 절인 것 같아요.
앞뒤로 뒤집어가며 고루 잘 절여지도록 해주세요.
절인 갓의 소금기를 잘 씻어줍니다.
잘 씻은 갓의 물기를 빼주세요.
저는 빨리 물기를 빼기 위해 한일 짤순이를 사용했습니다.
김장할 때도 배추의 물기를 빨리 제거하기 위해 이 짤순이를 사용하거든요.
만두 할 때나, 절인 채소 물기 뺄 때 아주 좋아요. ^^
자.. 물기를 잘 빼줬어요. 이제 양념하러 가야겠죠?
2. 양념 만들기
찹쌀풀을 만들어줍니다. 갓김치 한단이 별로 많지 않아서 찹쌀풀 2스푼에 물 2컵(종이컵) 넣어주세요.
그리고 육수의 경우는, 멸치, 디포리, 다시마 버섯... 등 넣어주셔서 육수 내주시면 좋은데 저는 천연조미료 '자연한알 3알' 투하했습니다.
믹서기에 갈아주는 재료입니다.
대파 한 단
새우젓 2스푼
액젓 3스푼
생강 반톨
마늘 2스푼
양파즙(50ml)+배즙(50ml),
설탕 1스푼
무 100~200g 정도
잘 갈렸죠? 이제 잘 갈린 재료를 찹쌀풀과, 고춧가루가 들어간 재료에 함께 섞습니다.
미리 말씀드렸어야 했는데 찹쌀풀을 잘 식혀서 고춧가루 1컵을 먼저 넣어 불려줍니다.
그 후에 나머지 믹서기에 갈아둔 재료를 섞어 양념을 마무리해줍니다.
자... 이제 양념과 갓을 잘 버무려 주시면 됩니다.
3. 완성
적당한 크기의 김치통에 잘 담아주세요. 살짝 알싸한 맛과, 살짝 시큼한 맛이 돌 때가 제일 맛있는 것 같아요.
아직 겨울이 다 가기 전에, 맛있는 갓을 맛볼 수 있을 때 갓김치를 담가놓으세요.
파김치와 더불어 제가 너무 좋아하는 은근 밥도둑인 반찬이랍니다.
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