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¹레시피

간단하고 맛있는 오이소박이 레시피 오이소박이 만들기 오이소박이김치 만들어봐요

by 지몽스 2023. 4. 12.

 

오이 가격이 좀 내렸죠?!

겨울에 사 먹고 싶어도 너무 가격이 높아서 사 먹지 못하다가 마트에서 드디어 저렴한 가격에 득템 했습니다 ^^

저는 오이소박이를 많이 익혀서 완전 시큼한 느낌으로 먹는 것도 좋아하거든요.

바로 먹는것도 물론 좋지요^^

함께 간단하고, 맛있는 "오이소박이 만들기" 시작해 볼게요.

 

 

 

오이소박이 만들기

 

재료 소개
- 야채류 -
오이 9개
쪽파 한 줌
당근 1개
양파 3/4개 (남은 1/4는 믹서기에 갈기)

오이소박이 양념
- 갈아서 사용하는 양념 -
생강 반스푼
새우젓 2스푼
양파 1/4토막

- 나머지 양념 -
고춧가루 7스푼
마늘 2스푼
설탕 2스푼
액젓 2스푼

 

 

1. 오이 및 양념야채 손질하기

필요한 야채는 오이 9개, 당근 1개, 양파 1개, 부추 한 줌입니다.

 

오이의 효능과 정보 보기

 

부추의 효능과 정보 보기

 

천일염의 영양과정보 보기

 

오이를 4 등분합니다. 아예 통으로도 가능하지만, 저는 알맞은 크기로 잘라서 하는 걸 좋아해서 4등분했는데요~3등분이나 2등분이나, 통으로나 원하시는 기호대로 하시면 될것 같아요^^

(제 기준으로) 4 등분한 오이를 세워서 +표시로 잘라줍니다. 아래 밑동은 1cm 정도 남겨주세요.

 

 

오이를 천일염으로 절여줍니다. +자로 자른 부분 속에 살짝 소금을 넣어주시면 빠르게 절여지는데, 그것도 좀 힘들다 싶으면 그냥 천일염만 뿌려주세요.

저는 소금이 좀 알맹이가 크다 싶어서 물에 소금 좀 녹여서 한 컵정도 넣어주었습니다.

1시간정도 절인것 같아요.

 

 

 

 

1시간정도 절여진 오이를 소금기를 물에 잘 씻어줍니다. 

 

 

물에 헹구신 오이는 물기를 빼주셔야 하는데요 열십자 쪽을 아랫부분으로 놓고 세워서 물기를 빼주시면 더 빨리 빠지겠죠?!

 

 

이제 남은 야채를 손질합니다. 쪽파는 3cm 정도는 간격으로 잘라주시고, 당근과 양파도 최대한 얇게 채 썰어주세요.

당근과 오이 궁합이 좋지 않은 야채지만, 색감을 위해서 당근도 살짝 넣어주었습니다. 당근은 빼주셔도 괜찮아요.

양파는 한 개 다 채 썰지 마시고요. 3/4는 채 썰고 나머지 1/4는 믹서기에 함께 돌려줄 거예요.

 

 

 

 

2. 양념하기

저는 김치류를 만들 때 새우젓은 믹서기에 갈아서 사용합니다. 그냥 넣으셔도 되는데, 보기에도 안좋고, 맛이 덜한것 같아서 새우젓은 항상 갈아서 넣어요. 그러면 더 시원한 맛과 감칠맛이 너무너무 좋답니다. 

생강과, 새우젓 2스푼, 양파 썰고 남은 1/4등분을 믹서기에 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

나머지 양념도 해주세요. 마늘 2스푼, 고춧가루 7스푼, 설탕 2스푼, 액젓 2스푼

 

 

아까 갈아놓은 양념도 함께 부어줍니다.

 

 

 

잘 섞어주세요. 그냥 먹어도 너무 맛있는 오이소박이 속양념이 완성되었습니다.

 

 

3. 오이 양념 속 넣기

오이 안에 양념을 잘 넣어주세요. 골고루 양념이 잘 들어가도록 가로와, 세로 살짝 벌려서 넣어주세요.

 

 

 

 

 

김치통에 나란히 넣어주었어요.

 

윗부분에 자리가 좀 남아서 다시 뉘어서 김치통에 잘 넣었습니다. 김치통 뚜껑을 닫고 2~3시간 잠시 실온에 두셨다가 냉장보관하셔서 바로 드시면 됩니다.

 

 

아삭아삭, 시원한 맛, 밥도둑 오이소박이를 만들어보았습니다.

어렵지 않죠?

 

 

 

 


 

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