남편이 며칠 전부터 보쌈이 먹고 싶다고 하는 걸 귀찮아서 모른 척하다가.... 주말이고 해서 보쌈과 보쌈무김치를 만들었답니다. 보쌈의 친구~! 없으면 너무 섭섭한 보쌈무생채 레시피 지금부터 알려드릴게요~
보쌈 삶는방법은 아래에서 확인하세요^^
보쌈무김치 만들기
재료소개
- 무절이기 / 1시간 -
천일염 3스푼, 설탕 3스푼, 물엿 5스푼
- 양념장 -
고춧가루 5스푼
설탕 3스푼
액젓 4스푼
매실액 2스푼
물엿 2스푼
마늘 1스푼
생강 1/4스푼
다진대파 1/2대
1. 무 절이기
무 한통을 사 왔어요.
이 한통에서 1/4 정도는 보쌈 삶을 때 넣어줄 거예요. 그걸 제외한 무개가 1kg 정도네요.
무게가 좀 더 나간다면 양념하실 때 양을 조금 더 추가해 주세요 ^^
새끼손가락보다 살짝 가는 두께로 썰어주세요. 더 가는 걸 원하시면 더 얇게 써셔도 됩니다. 취향 것...
그렇다고 너무 가늘게 썰면 씹는 맛이 덜해요~
썰어놓은 무에 절이는 양념을 넣어줄 거예요
천일염 3스푼과, 설탕 3스푼, 물엿 5스푼을 넣고 잘 버무려서 1시간 절입니다.
중간중간 뒤집어 주는 거 잊지 마세요.
무가 이렇게 잘 휘어진다면 다 절여진 거예요.
이제 깨끗이 헹궈줍니다.
채에 받쳐서 물기를 빼줍니다. 이제 양념장 만들러 가볼까요?!
2. 양념장 만들기
설탕 3스푼, 고춧가루 5스푼, 생강 1/4스푼, 마늘 1스푼, 매실 2스푼, 물엿 2스푼, 액젓 4스푼을 넣고 잠시 숙성시간을 좀 가집니다. 2~30분 정도가 적당할 것 같아요 ^^
양념장이 윤기가 좌르르 흐르는 게 아주 맛있어 보입니다. 이제 양념장을 넣고 버무려 줄게요.
앗 잊을 뻔했어요. 대파 반대정도 다져서 함께 넣어주세요.
열심히 버무려 줍니다.
잘 버무렸어요. 짭짤하고 달달하니 정말 맛이 좋아요~보쌈에 살짝 올려먹으면 진짜~~!!!
빨리 보쌈해야지~~~
3. 완성
보쌈에 올려서 한입 물면 진짜 환상입니다.
사진에 있는 접시가 워낙 큰 건데도 불구하고 남편이 혼자 다 먹었더라고요~
위~~ 대한 위장님을 갖고 계셔서~~^^;;
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