저는 정기적으로 만두를 만들어요.
겨울에 김장을 좀 많이 해놓고, 날이 좀 풀리면 신김치로 만두를 빚어요.
이제 만두 할 시기가 됐네요 ^^
함께 만들어보아요~
김치만두 만들기
김치만두 재료
-기본재료-
다진 돼지고기앞다리살 2근(1.2kg)
김치 1포기반이상
두부 2모
당면 200g
부추 한 줌
숙주 500g
대파 2대 이상
만두피 (150개 이상분량)
-돼지고기 밑간-
진간장 6스푼
매실액 2스푼
마늘 2스푼
생강 반스푼
후춧가루 조금
-만두소양념-
밑간 된 다진 돼지고기 앞다리살+야채류
고춧가루 4스푼
액젓 2스푼
전분 2스푼
김치만두에 들어갈 재료입니다. 숙주와, 당면, 부추, 두부, 만두피 정도가 되겠어요.
부추는 색감을 위해 넣었는데, 안 넣으셔도 됩니다.^^
1. 다진 돼지고기 앞다리살 재우기
다진 돼지고기 앞다리살 2근 분량에 다진 마늘 2스푼, 생강 반스푼, 후추 조금, 매실액 2스푼, 진간장 6스푼을 넣고 잘 재워둡니다.
양념이 잘 베어 들어가도록 잘 버무려 재둡니다.
2. 김치 다지고 짜기
김치를 손질합니다. 신김치 1 포기 반정도의 분량이에요. 돼지고기와 1:1 정도의 분량인데, 김치맛을 더 원하시면 조금 더 넣으셔도 됩니다.
저는 직접 손으로 다지고 짜는 게 너무 힘들어서 다질 때는 야채다지기를 사용하고, 야채짤순이를 사용하여 다진 김치를 짜준답니다.
기계가 없으시면, 잘 다지시고, 망에 넣어 김치국물을 잘 짜주세요. 이것 요령 것~^^
3. 나머지 재료 손질하기
제일 힘들었던 김치 손질이 끝났다면, 이제 나머지 재료들을 준비합니다.
사진과 같이 숙주와 당면은 잘 데치고 삶아서 잘 다져 준비합니다.
두부는 살짝 데친 후, 맛소금 1 티스푼 정도 넣어 간을 해줍니다.
나머지 부추는 적당한 길이(1cm 정도), 대파는 잘 다져서 준비합니다.
4. 만두소 완성하기
준비된 재료를 큰 통에 담으시고 나머지 양념을 조금 더해줍니다.
5. 나머지 양념 (간 더하기)
고춧가루 4스푼(기호에 따라 더 넣으셔도~), 액젓과 전분을 각각 2스푼씩 넣어주세요. 잘 버무려 만두소를 완성합니다.
만두소가 완성되었습니다. 이제 빚어볼게요.
6. 만두 빚기
만두를 빚기 위해서 달걀흰자와 완성된 만두소를 준비해 주세요.
이건 팁인데~만두피는 뒤집어 놓고 사용합니다. 보통 실온에 두어 해동이 되면 아랫부분으로 수분이 다 내려가 있어서 윗부분은 건조하고, 아랫부분은 수분이 좀 있어요. 반대로 뒤집어 사용하시면 만두피가 건조해져 딱딱해지는 걸 막아줄 수 있어요.
만두피를 뒤집어서 사용하시면, 초반 몇 개 정도는 그냥 수분기가 있어서 잘 붙지만, 뒷부분의 만두피로 갈수록 수분감이 없어서 잘 붙지 않아요. 이때 물을 사용하시는 분들도 계신데, 물보다는 달걀흰자가 확실히 잘 붙더라고요.
저는 나뭇잎 모양으로 빚는 게 좀 편해서 이렇게 빚지만, 자신만의 개성 있는 모양으로 만두를 잘 빚어주세요.
7. 만두 찌기
저는 만두 찜통을 2칸으로 해서 10분씩 위칸 아랫간 바꿔서 총 20분간 쪄줍니다.
찌신 후에는 겉 부분 살짝 식힌 후 비닐에 잘 넣어 냉동하신 후 드실 때마다 꺼내서 요리해 드시면 됩니다.
이렇게 찐 후에 냉동하면, 터지지도 않고, 바로 꺼내서 전자레인지에 돌려 바로 드셔도 된답니다.
자세한 내용은 아래 예전 포스팅에서 확인하세요
만두가 맛있게 쪄졌어요. 초간장 살짝 찍어서 맛있게 먹었답니다. 은근히 만두소가 많더라고요.
적게 살짝 만들고 싶으신 분들은 위의 레시피의 양에서 절반만 해주셔도 좋을 것 같아요.
저희 아이들 가끔 뛸 때마다 고통받는 아래층 식구들을 위해 전달하려고 바로 쪄서 꺼낸 만두입니다.
통에 담아 드리면 괜히 돌려받을 때 부담드리는 것 같아서, 두꺼운 종이에 포일을 깔고 위에 만두를 올렸습니다.
맛있게 드셔 주시길^^
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