보쌈을 삶아볼 거예요.
보쌈 삶는 건 의외로 진짜 간단하거든요.
재료 모조리 넣고 1시간 푹 삶아주면 되는 거라서 재료만 준비되면 간단하게 만들어낼 수 있답니다.
그대로 따라 하시면, 식당에서 먹는 보쌈 바로 그 맛이!!
보쌈 삶기
기본재료
돼지고기 앞다리살 1.2kg (2근)
-함께 끓이는 재료-
물 2리터
무 1/4조각
양파 반 개
대파 1개
마늘 2스푼(통마늘일 경우 10알 정도)
생강 한토막(또는 1/4큰술)
통후추 30알
감초 5개
월계수잎 5장
된장 2큰술
소금 3큰술
소주 반컵정도
돼지고기 앞다리살 2근 정도 사 왔어요. 지방층이 좀 있는 걸 좋아해서 이렇게 사 왔답니다. 지방이 있어야 윤기도 살살 도는 게... 맛있어요~ 기호에 따라 살코기만 원하시면, 알아서~~ 사 오시면 될 것 같아요.
함께 끓일 재료들이에요.
무 1/4토막(흰 부분으로), 마늘 2스푼, 대파 한대, 양파 반 개, 생강 1/4스푼, 통후추 30개, 감초 5개, 된장 2스푼
물 2리터(고기가 잠길 정도의 양)를 넣고 끓입니다.
육수가 끓기 시작하면 씻어놓은 돼지고기 앞다리살을 넣어줍니다.
고기를 넣으시고 소금 3스푼과 소주 반컵도 함께 넣어주세요 (소금은 미리 넣으셔도 좋으나 소주는 고기와 함께 넣어주세요)
자... 이제 다 되었어요~
중간불에 두시고 그냥 끓이시면 됩니다. 시간은 50분~1시간 정도 끓여주세요. 뚜껑은 열고 끓이십시오
한 시간 후에 국물이 반으로 졸아들었어요~
끓이는 내내 집안에서 보쌈냄새~~!! 크하~~
동네에 소문날까 봐 조마조마했네요~
자... 이제 꺼내줍니다.
종이포일을 깔고 잘랐는데, 워낙 고기가 뜨거운 상태라 종이포일이 흐물흐물~찢어지네요 ㅠㅠ
고기 자르실 때 너무 두껍게 하지 마시고 최대한 얇게 썰어주세요.
완성
완성되었습니다. 미리 만든 보쌈무김치와 함께 싸서 먹었답니다.
배 터지는 줄 알았답니다.
아이도 너무 잘 먹어요~
주말에 가족들과 모여서 배달음식이 질렸을 때, 간단하게 만들어서 드셔보세요~!
'¹레시피' 카테고리의 다른 글
황태 미역국 레시피, 황태미역국 만들기, 아이들도 잘먹는 국, 황태미역국 끓이는 방법 (6) | 2023.05.11 |
---|---|
김치만두 만들기 김치만두레시피 김치만두소 양념 김치만두빚기 (17) | 2023.05.04 |
너무 맛있는 보쌈무김치 만들기 보쌈무생채 보쌈무채 만들어봐요 (15) | 2023.04.15 |
간단하고 맛있는 오이소박이 레시피 오이소박이 만들기 오이소박이김치 만들어봐요 (19) | 2023.04.12 |
간단하지만 정말 맛있는 알타리김치 담그는방법 총각김치 레시피 (22) | 2023.04.08 |