어린이날, 어버이날 잘 보내셨나요?
긴 연휴라 고생 많이 하셨을 것 같아요.
연휴 동안 고생하셨으니 몸보신 한번 해야겠죠?
황태 미역국을 끓여보려고 합니다.
뽀얀 국물에, 아이들도 잘 먹어주는 시원한 맛의 황태 미역국!! 시작해 볼게요^^
황태미역국 만들기
황태란 무엇일까?
재료소개
황태미역국 4인분
자른 미역(살포시 한주먹정도)
황태 (크게 두 주먹 정도의 양)
참기름 2스푼
-양념-
국간장 2스푼
액젓 1스푼
다진 마늘 1스푼
미원 한 꼬집
소금 (부족한 간은 소금으로)
미역은 자른 미역을 아이들을 위해 조금 더 부셨어요. 찬물에 불려줍니다.5분 정도면 오케이예요 ^^
황태는 미역의 2배 정도 넣으시면 됩니다. 많이 넣으시면 더 시원하고 좋겠죠~
황태는 한번 흐르는 물에 살짝 씻으시고, 찬물에 불려줍니다. 이것도 5분 정도 불려주세요.
잘 불려진 황태는 손으로 잘게 잘게 찢어줍니다. 가시가 잘 느껴지거든요. 아이들을 위해서 가시는 잘 빼서 제거해 주세요.
참! 황태를 찢고 난 물을 버리지 마세요. 육수로 같이 쓸 거예요.
잘 찢은 황태와 육수로 사용할 국물은 채에 걸러줍니다. 황태는 먼저 볶아줘야 하거든요.
이제 끓일 국솥에 중간불에 참기름 두 스푼을 넣으세요.
불려서 잘 찢은 황태를 넣어줍니다.
잘 볶아주세요
황태 국물을 부어줍니다.
불린 미역도 넣어줍니다.
부족한 물도 넣어줄게요 총국물의 양이 1.5리터 정도 될 것 같아요.
바글바글 끓기 시작했어요. 이제 양념할게요.
양념하기
마늘 1스푼, 액젓 1스푼, 국간장 2스푼, 미원 한 꼬집, 남은 간은 소금으로 해주세요.
황태의 뽀얀 국물이 잘 우러나오도록 잘 끓여줍니다.
완성!!
완성되었습니다. 오늘 저녁에는 황태 미역국으로 아이들이 뚝딱 한 그릇 해치웠답니다.
시원하고, 속이 편한 황태로 만든 미역국으로 맛있는 식사 하세요^^
'¹레시피' 카테고리의 다른 글
대구맛집 리안 야끼우동맛집 탕수육맛집 리안 솔직후기 (10) | 2023.05.15 |
---|---|
돼지꼬리매운양념볶음, 매운족발양념레시피 족발매운양념만들기 (10) | 2023.05.13 |
김치만두 만들기 김치만두레시피 김치만두소 양념 김치만두빚기 (17) | 2023.05.04 |
진짜 맛있는 식당 보쌈 삶는 방법 수육삶기 돼지고기 앞다리살로 수육삶는 방법 (17) | 2023.04.16 |
너무 맛있는 보쌈무김치 만들기 보쌈무생채 보쌈무채 만들어봐요 (15) | 2023.04.15 |