알타리김치 담그기
총각김치 좋아하시죠?!
저희 집 아이들도 총각김치를 참 잘 먹어서 냉장고에 항상 해 놓는 편인데, 떨어진 지 오래됐는데도 해놓질 못했네요.
무가 매워지기 전에, 오늘 담가놓을까합니다.
요즘 총각무 정말 달달하고 맛있어요!
알타리김치 재료
알타리무 2단
천일염 1컵
알타리무 양념재료
고춧가루 12스푼
고추씨 2스푼
새우젓 4스푼
대파 2대
양파 1개(또는 양파즙 1팩)
다진마늘 4스푼
다진생강 반스푼
까나리액젓 8스푼
설탕 2스푼
찹쌀풀 만들기
찹쌀가루 4스푼+물 4컵
알타리 이파리도 푸릇한 게 싱싱해 보여서 총각무 2단을 사 왔습니다. 먼저 꼭지를 자르고, 무와 열무사이 부분을 칼로 살짝 잘라내서 잘 씻어주세요.
총각무를 씻으실때, 일회용 수세미같은거 사용하시면 정말 편리합니다. 이건 살짝 팁!! ^^
1. 재료손질해서 천일염에 절이기
알타리무 윗부분(꼭지)을 잘라내 주시고 아랫부분은 사진과 같이 잘 잘라서 씻어주세요.
저는 총각무가 좀 커서 4등분으로 잘랐습니다. 그리고 소금에 절여주세요. 2단에 천일염 1컵사용했습니다.
1시간 정도 절인 것 같아요.
2. 찹쌀풀 만들기
찹쌀풀은 식혀서 사용해야 하니까 양념 만드시기 전에 먼저 해주세요.
요즘 밀가루로 사용하시거나, 찬밥 갈아서 사용하셔도 되는데요. 저는 그래도 찹쌀가루로 하는 게 낫더라고요.
찹쌀가루 4스푼에 물 4컵을 넣으시고 휘핑기를 사용해서 약한 불에 잘 저어 끓여주세요.
육수물을 사용하셔도 되지만, 굳이 그렇게 하지 않으셔도 맛있는 알타리김치를 만드실 수 있습니다.
찹쌀풀이 투명해지면 끄고 그대로 식혀주세요.
3. 양념하기
갈아야 하는 재료들이 있거든요. 대파와, 새우젓과, 생강(다진거지만 더 곱게 갈기 위해), 양파 또는 양파즙을 넣고 믹서기에 잘 갈아주세요.
잘 갈렸다면, 볼에 옮겨 담아주시고, 나머지 재료들을 넣고 섞어주시면 끝이랍니다. 나머지 재료 넣으러 가볼까요?!
갈아둔 재료에 양념투하
마늘 4스푼과, 고춧가루 12스푼, 고추씨가루 2스푼, 액젓 8스푼, 설탕 2스푼, 그리고 식은 찹쌀풀을 넣어서 잘 섞어주세요.
고춧가루가 잘 풀어지고 색이 잘 일어나도록 잠시 둡니다.
4. 절인 총각무 씻어서 양념 버무리기
소금에 절인 알타리를 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다. 소금기를 깨끗이 씻어주세요. 그런 후에 채에 바쳐서 남은 물기를 다 빼주세요.
알타리김치 완성
양념에 버무려 김치통에 넣어주세요. 김치통에 넣은 알타리는 하루이틀 선선한 곳에 살짝 숙성시킵니다.
그런 후 냉장고에 보관하시고 드시면 됩니다.
맛있는 알타리김치가 완성되었어요. 알타리가 달달하니 맛이 있어서 그냥 바로 먹어도 참 맛있더라고요.
더 늦기 전에 한번 만들어보세요.
생각보다 어렵지 않아요. 들어가는 재료도 많지 않고요.
나의 밥상의 밥도둑!!
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